当前位置: 首页 > 正文

国医大师邓铁涛今晨逝世,享年104岁

信息时报 | 记者 张秀丽 孙小鹏 通讯员 肖建喜 锁卓琪 | 2019-01-10 18:04:45

信息时报讯(记者 张秀丽  孙小鹏 通讯员 肖建喜 锁卓琪)今晨,记者从广州中医药大学了解到,2019年1月10日6时6分,广州中医药大学终身教授、博士研究生导师、中国首届国医大师、现代著名中医学家邓铁涛先生,因病在广州逝世,享年104岁。

49.jpg

邓铁涛,曾用名邓锡才,1916年农历10月11日出生于广东开平,中国共产党党员,广州中医药大学终身教授,中医内科学专业博士研究生导师,博士后合作教授。曾任广州中医学院教务处副处长、副院长,广州中医药大学邓铁涛研究所所长,中华人民共和国卫生部第一届药品评审委员会委员,中华中医药学会终身理事、广东省中医药学会终身理事、广东省中西医结合学会终身理事,广东省第四、五届政协委员。

1932年就读于广东中医药专门学校,1938年正式从事工作。1962、1979年广东省人民政府两次授予“广东省名老中医”称号,1990年被聘为首批享受政府特殊津贴专家。1991年人事部、卫生部、国家中医药管理局聘为首届全国继承老中医药专家学术经验指导老师。2001年香港浸会大学授予荣誉理学博士学位。2003年国家中医药管理局聘为“抗非”专家顾问组组长。2005年被聘为国家重点基础研究发展计划(973计划)首席科学家。2007年被评为国家非物质文化遗产(传统医药类)项目中医诊法代表性传承人。2009年入选国家人社部、卫生部、国家中医药管理局共同组织评选的首届“国医大师”。

48.jpg

1992年“脾虚重症肌无力的临床和实验研究”获国家科技进步二等奖。1993年获广东省南粤杰出教师特等奖。2003年获中华中医药学会“中医药抗击非典特殊贡献奖”。2004年“中医近代史研究”获广东省科学技术奖励二等奖。2006年获中华中医药学会“首届中医药传承特别贡献奖”。2008年获世界中医药学会联合会“王定一杯中医药国际贡献奖”。2009年获“中华中医药学会终身成就奖”;“中医五脏相关理论基础与应用”获广东省科学技术奖励一等奖。2012年国家中医药管理局“中国中医药年鉴”工作特别贡献奖。2017年获首届北京中医药大学岐黄奖。

邓老在长达80余年的医疗教学科研生涯中,融古贯今,积累丰富临床诊疗经验,继承与创新中医理论学说,提出系列发展中医战略大计,对我国发展中医药事业作出了重大贡献。

邓老凉茶创始人

行医御药70多年,邓老一直精心研究中医理论,极力主张“伤寒”“温病”统一辨证论治,为中医诊断学的内涵建设提出了新的见解。

“邓老凉茶”秘方从科研幕后走上了市场,加工成凉茶饮品,遍布全国。凉茶罐上那位身穿西服、戴细框眼镜、面带微笑的老人,就是邓老。

邓老在中医界地位尊崇,一生多次上书中央,为振兴中医、弘扬祖国医学大声疾呼。2000年,全国中医传承面临青黄不接的困局,他振臂一呼,带头示范,号召全国名中医来广东带徒,传承中医薪火。


“抗非”英雄  

巧用中医对付SARS

2002年底,“非典型性肺炎”来袭,时年87岁高龄的邓老到传染区会诊。邓老站出来勇敢而自信地说,SARS是温病的一种,而中医治疗温病历史悠久,用中医药可以治好SARS。

临危受命,邓老“非典”期间被任命为中医专家组组长。在他的努力下,当时所在的广州中医药大学第一附属医院共收治了73例SARS病人,取得了“零转院”“零死亡”“零感染”的“三个零”的成绩。

当时,邓老还撰写学术文章,以便全国中医介入抗击“非典”时参考。


百岁老人的养生秘笈

谈养生,邓老认为,“养生必先养心,养心必先养德”。邓老的养生之道可概括为4大方面:养德、养心、养脾胃和养肾。

邓老将养德排首位。有一天,邓铁涛的弟子要去开养生讲座,讲前去请教他。他只说了一句话:养生必先养心,养心必先养德。“要向上看,不要向上争。比上不足,比下有余,知足常乐,常不乐怎么能长命?”邓老认为,高尚的道德和情操可使人心胸豁达,性情开朗,心态平和,从而使人体气机调和、气血畅达,提高人体的免疫功能,延年益寿。

其次是养心。心是“一身之主”,心强健,人体各脏腑才能健康正常,调神即养心。邓老主张“以动促静”。静心、静坐可以使全身放松,代谢减慢,促进机体自我修复能力。

三是养脾胃。多吃新鲜蔬菜和水果,饮食有节,食不过饱,七分饱即可。邓老也推崇“杂食”,吃杂不宜偏,尽可能吸收丰富的微量元素。

四是养肾。午间散步,采阳助肾,早上6~10时晒太阳有助于活血化瘀,下午四五时晒太阳有助于补钙。在着装上,邓老主张追求舒适质朴,宜宽不宜紧。现在年轻人爱穿紧身装,太紧不通气,太闷易致真菌感染。还要重视足部和脐部的保暖,否则容易受寒邪的侵袭。


邓老养生简单易三“大招”


第一招:八段锦打起来

邓老生前日常起居有节、饮食有度、适量运动。他老了不宜跑步,早上必练“八段锦”,每天下午定时围绕着住的楼房悠闲散步六个圈,散步30分钟。


[八段锦动作]

第一式:两手托天理三焦

这一式为两手交叉上托,拔伸腰背,提拉胸腹,可以促使全身上下的气机流通,水液布散,从而周身都得到元气和津液的滋养。

第二式:左右开弓似射雕

这一式展肩扩胸,左右手如同拉弓射箭式,招式优美;可以抒发胸气,消除胸闷;疏理肝气,治疗胁痛;同时消除肩背部的酸痛不适。

第三式:调理脾胃须单举

这一式中,左右上肢松紧配合的上下对拉拔伸,能够牵拉腹腔,对脾胃肝胆起到很好的按摩作用,并辅助它们调节气机,有助于消化吸收,增强营养。

第四式:五劳六伤往后瞧

这一式,转头扭臂,调整大脑与脏腑联络的交通要道——颈椎;同时挺胸,刺激胸腺,从而改善了大脑对脏腑的调节能力。

第五式:摇头摆尾去心火

这一式,上身前俯,尾闾摆动,使心火下降,肾水上升,可以消除心烦、口疮、口臭、失眠多梦、小便热赤、便秘等症候。

第六式:两手攀足固肾腰

这一式前屈后伸,双手按摩腰背下肢后方,使人体的督脉和足太阳膀胱经得到拉伸牵扯,对生殖系统、泌尿系统以及腰背部的肌肉都有调理作用。

第七式:攒拳怒目增气力

中医认为,肝主筋,开窍于目。这一式马步冲拳,怒目瞪眼,均可刺激肝经系统,使肝血充盈,肝气疏泄,强健筋骨。

第八式:背后七颠百病消

这一式动作简单,颠足而立,拔伸脊柱,下落振身,按摩五脏六腑。

第二招:冷热水交替洗澡

冷热水交替洗澡是邓老屡试不爽的秘方。冷热水交替,但不是绝对的冷和热,是相对的冷热交替,时间约10分钟。这样血管的收缩扩张就像是做了一次血管按摩一样,改善微循环,提高防病能力。

第三招:药食同源

邓老说他不偏食。一周中有两餐吃粥、吃馒头,或吃南瓜、番薯。饮食不过咸,养成淡食习惯。每周用猪横脷煲一次淮山汤,预防糖尿病。

追忆恩师:

四大经典为中医之根

各家学说是中医之本

邓铁涛高徒、原广东省第二中医院副院长王清海教授表示万分悲痛,“惊闻我的恩师、首届国医大师邓铁涛逝世,万分悲痛,沉痛哀悼!愿老人家一路走好

去年8月,记者在教师节之际采访了王清海与恩师邓铁涛的事故。王清海回忆说,邓老总是很多话要对他说,给他给予希望,提要求。“像前年中秋节,老师跟我一聊就聊了一个小时,他一如既往地对给我提要求。”

1985年,邓老招收了两名研究生,王清海是其中之一。刚入门,邓老就是给俩学生提要求,要求他们学会并坚持中医治疗疾病,要打好中医基础,要熟悉中国文学,熟背十大经典。王清海尊照邓老的要求去做,“后面我发现很受用,懂中国文学才领悟到中医的精髓”。王清海说。

传承老师的中医思想,王清海教授说从随老师出门诊抄方子开始。学生期间他跟随邓老出门诊,抄了两年多的方子。毕业后,又回到邓老身边抄了两年方子。“这前后抄了将近五年的方子,让我更加清楚和了解邓老的临床用药思维。”王清海说,这些经历给他后来参与编写的电脑看冠心病、高血压程序,提供了很大帮助。最后,电脑诊断出来方案和开出的方子,与邓老的符合率达95%。

严师出高徒,邓老对王清海的所取得的成就是满意的。每每得知学生要出书,邓老会给王清海题书名、题词。“收到我送的书,老人家会很高兴地说,我要收藏啦。“这么多年,老师却从未当面夸过我,可在传承中医和发展中医方面,不断地给我提要求,这些要求是我的动力也让我受用一生。”王清海笑称,老师字写得很好,老人家连题字都不忘给学生提要求。邓老给王清海教授写的那幅字是:为中医药事业而奋斗。

王清海说,老师热爱中医、一生为中医事业作出巨大的贡献。谈中医事业发展时,邓老经常提:四大经典为中医之根,各家学说是中医之本,临床实践乃中医之生命线,仁心仁术乃中医之魂。老师说的这些话,他一生铭记、践行并传承。至今他的所有科研都是按照邓老的思路来做。并将从恩师身上学到中医思想、精髓,发展、传承给他的每一届学生。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区