当前位置: 首页 > 好人365 > 正文

423“好幼师”孔琳:用爱编织孩子成长的摇篮

| 本版撰文 信息时报记者 李丹 通讯员 李滨 本版摄影 信息时报记者 叶伟报 | 2019-01-10 10:30:00



  

对幼儿园里的孩子来说,孔琳一直担当启蒙人的角色。

  在幼儿园,她有几十个孩子,是他们共同的“妈妈”;孩子们的喜怒哀乐,都是她心头最柔软的牵挂。

  好人简介:

  孔琳,番禺区东城幼儿园教师,已有十多年从教经历。2008年,她入职东城幼儿园,深受幼儿们的喜爱。她既是老师,也是孩子们口中的“孔妈妈”:教孩子穿脱衣服、给孩子扎辫子、帮助大小便……无微不至地照顾孩子。对于特殊的孩子,她更是给予极大的关注,用爱走进其幼小的心灵。这位好园丁的真诚付出,赢得学校、家长以及孩子的一致好评。

  “好人说:

  家长把孩子交给我们,是对我们极大的信任,作为老师就该尽最大的责任照顾好他们,用爱陪伴他们成长。”

  对待孩子她视如己出

  当稚嫩孩童离开父母的怀抱踏入幼儿园,便踏上了另一段人生旅程。一位好的“引路人”,将会让他们受益终身。孔琳一直承担着启蒙的角色。不少刚入园的孩子,有的刚离开父母不习惯,总是哇哇大哭;有的还未学会自理,吃饭、睡觉、穿衣都需要帮助……这些都是孔琳再熟悉不过的情况。她耐心地教导孩子走好每一步,自然而然成了孩子们的“孔妈妈”。

  “小孩子刚入园会遇到很多状况,对于每个孩子来说都是他们人生的第一步,我们要好好给予引导。”孔琳说。因此,她随时关注孩子的需求,教孩子穿脱衣服,帮助还不懂得处理大小便的孩子,给午睡起床的小女孩梳头、扎辫子,像妈妈一样细心温柔。实际上,从教之初,孔琳还曾在老家教过小学生,来到广州后才转入幼教。但做幼师并非如常人想象中那么容易,一切要从头学起,心理学、教育学等孔琳一样都没落下,在不断的学习中汲取知识,对孩子们负责。

  在幼儿园工作的十余年间,孔琳一直兢兢业业。由于其丈夫常年在外地工作,她既要忙工作,又要照顾家里的小孩和老人,其中的艰辛和压力不言而喻。但孔琳对待别人家的孩子就和自己的孩子一般,关爱备至,手机里都是孩子们的照片和视频;每每提到与孩子们有关的趣事,她就像父母一样自己先乐起来。

  关爱特殊儿童助其成长

  在孔琳带第三届新入园的班级中,有一名患有自闭症的特殊儿童小星(化名)。第一次亲子活动中,她观察到小星总是要挣脱妈妈的手臂跑出去,不听指挥。在随后的集体生活中,孔琳也发现他总是一个人跑出教室。“小班孩子刚入园时正是幼儿的敏感过渡期,大部分孩子情绪都不稳定,经常哭闹不止。再加上园内人手不够,需要保证一名老师跟着他。我就格外留心,担心这个孩子出意外。”孔琳说,通过再次家访,她体会和理解到孩子的痛苦与无奈,也引起了孩子父母的重视,积极地配合工作。

  面对这个“天使宝宝”,孔琳倾注了极大的心血。每天早上晨接时,她试着与他接近,热情地蹲下和他打招呼。“我会摸摸他的小脸,抱一抱,牵着他去拿玩具,邀请其他小朋友和他一起玩耍。”孔琳说起与小星相处的秘诀。刚开始小星完全不理会,到后来每次都主动跑到她的身边,轻轻地跟她碰碰额头表示“我回来了”。中午,孔琳会耐心地给小星喂饭,清洗小嘴巴。由于孩子经常喜欢赤着脚到处跑,每次回来时两脚总是脏兮兮的。孔琳总是不厌其烦地给他洗脚,剪指甲。慢慢地,小星喜欢上这位孔老师,每次看到她就会露出灿烂的笑容,在她的帮助下开始学着自己吃饭、自己穿衣。

  让孔琳印象最为深刻的是,有次小星偷偷溜到三楼的一个课室玩耍。她在全园找了一个多小时都没找到,差点就要去报警了,后来在课室的电脑桌下找到了他。“找到他时,他望着我笑并主动跟我碰头,那一刻,我的心融化了。”孔琳说,对于特殊的孩子,唯一的方法就是付出满满的爱心和无限的耐心,真诚对待他们,静待花开。


  发现闪光点呵护每一朵花

  对于孔琳来说,每一个孩子都是需要用心呵护的花朵。孩子生病或受伤,她会很心疼。此前,小星因生病拉肚子,一个下午就拉了两次。孔琳二话不说,打来温水帮他擦洗、换裤子,抱着他揉肚子。“孩子生病最难受,只要孩子舒服些,我累点也无所谓。”在长期的相处中,孔琳发现,小星对数字极为敏感,计算能力很强。发现了小星的闪光点,孔琳积极引导他。每当孩子在算术方面表现出色,她便给予极大的鼓励,这让小星很是开心。

  在老师们的精心呵护下,小星上了中班,他再也没有一个人跑出课室,可以跟上集体一起活动做游戏。每天到了幼儿园,他都能礼貌地向老师问好,而且还开始与小朋友交往,这让孔琳颇为欣慰。为了深入了解小星每个时期的状况,她还经常查看有关特殊教育的书籍资料,与家长密切沟通,商量出合适的方法对他进行训练,引导他养成正确的课堂学习习惯和良好的交友策略。同时,孔琳还积极参与到《融合教育背景下学前特殊儿童个别化教育的案例研究》和《纠正幼儿不良生活习惯的家园一致性策略研究》等课题的实践与研究。

  对待其他孩子,孔琳也真诚付出。有一次,一位小朋友因意外受伤骨折,孔琳立刻抱着孩子直奔医院并及时通知家长。好在孩子就诊及时,很快恢复了健康,对此家长也是满心感激。当班上有孩子的家长因工作临时出国无法照看孩子时,孔琳主动帮其接送孩子并照顾家里生病的老人。

  除了日常教学,孔琳还多次参与幼儿园的各类帮扶活动,送课到其他园所;帮扶山区特困孩子,给他们送去温暖。就这样,十多年过去,孔琳始终坚守在一线幼教岗位上,用满腔热情和爱心,在幼儿园这片净土细心呵护每一株幼苗,陪伴他们茁壮成长。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区