当前位置: 首页 > 正文

“开四停四”后 外地车数量有所下降

信息时报 | 记者 罗阳辉 实习生 凌雪敏 | 2019-01-07 11:05:16


信息时报讯(记者 罗阳辉 实习生 凌雪敏)12月25日,广州市公安局交警支队党委书记、支队长欧日文做客由广州市纪委主办、市党廉办和市直机关工委承办、广州广播电视台协办的《作风建设在路上》电视节目,回应了“开四停四”措施、交通安全学习、礼让斑马线、外卖车等市民关心的热点问题。


“开四停四”是否达到预期的效果?

外地车在广州使用数量有所下降

开四停四的交通措施是社会各界一直关注的话题,治堵效果如何?欧日文回应说,广州市在2012年广州市便开始对有序控制市内汽车保有量的增长“开四停四”作为配套措施,是要解决有序增长里面一部分在广州市使用外地车本地化的车辆问题,该措施与缓解道路堵塞并不挂钩。欧日文表示,广州市实施该措施5个月以来,广州外地车在广州的使用数量有所下降拥堵的原因除了这个因素之外,还有其他的措施去解决,这仅仅是其中一个措施。


车管所能在周末开放交通安全学习吗?

网上可在线学习,拟开通休息日学习服务

节目现场播放了一段视频:市民洪先生持有的是B牌驾照,在一次交通违规后,洪先生前往岑村车管所参加交通安全学习,却被车管所的工作人员告知,洪先生必须在网上预约学习时间后,才能前来参加学习。但在此前,洪先生并没有听说过须在网上进行学习预约的新规定,且洪先生平日里需要上班,工作日抽不出时间参加交通安全学习,而休息日车管所又没有开放交通安全学习服务。洪先生认为,并非每个人都会使用网络,且多数人都难以在工作日里抽出时间学习。预约学习的渠道是否可以更多元?周末是否可以开放交通安全学习服务?

欧日文表示,为方便市民办事,广州交警推出了网上车管所服务,并逐步把各项业务纳入到网上车管所,大大提高了市民的办事效率。利用预约就是为了更好的给市民服务,因为是有序的服务,通过有序的服务提升更高的质量。此外,欧日文已注意到部分驾驶员存在周末参加交通安全学习的需求,因此广州交警部门近期会考虑在节假日星期六或者是星期天,专门安排一天为驾驶员提供交通安全学习服务。若驾驶员没有闲暇时间前往车管所参加学习,也可以选择网上学习,线上完成学习任务。


机动车因礼让行人而造成路口赌塞怎么办?

根据车流、人流量考虑加装信号灯

节目中播放了一个案例:市民刘小姐最近收到了一张罚单,因其没有礼让行人而被扣3分,罚款200元。但刘小姐并不认为自己没有违反交通法规。“我的车走到斑马线时,迎面走来一位行人,由于这位行人与我反向而行,只是从我车旁走过,并没有过马路的意思。因此我没有停车等待。”刘小姐对这张罚单表示冤枉。司机收罚单被冤枉了怎么办?过马路的行人络绎不绝,还应该让吗?

针对刘小姐遇到的情况,欧日文建议刘小姐像交警部门提出复议。如有需要,工作人员会调取监控录像进行审核,而司机也是有权利查看监控录像的。而面对络绎不绝的行人,欧日文给出了答案:“任何情况,司机必须遵守交通法规,礼让行人!” 欧日文表示,通行要尊重法律。司机礼让行人的同时,行人也不能抢行,若因此发生事故,交警部门将会按实际情况归咎责任。此外,按照路段实际的车辆密度和人流密度,可考虑在路口加装信号灯,例如越秀北路向小北路右转的路口,在该路口没有设置红绿灯前,经常因司机礼让行人而造成拥堵,设置了交通灯之后,这样的情况得到了有效解决。


如何整治外卖小哥肆意穿行机动车道?

约谈企业,处罚违法行为

广州市现有9家外卖企业,网络订餐服务延伸出的交通安全问题让市民对外卖小哥感觉是又爱又恨,经常可以看到外卖小哥骑车的时候逆行闯红灯,甚至有的还上了高架桥。为了追求快速,有骑手说:“为了不被扣钱,只能乱闯了。”

欧日文表示,外卖小哥为赶时间获取更多收入会闯红灯是会付出代价的。对于外卖小哥的个人行为,执法部门会依法对他进行处罚。另外,外卖企业的经营必须在遵守交通法规的情况下进行。交警部门注意到企业该行为后,专门约谈了这九家企业,让他们了解骑手的违法行为,对企业进行法律教育,督促企业对骑手加强教育和监管。接下来,交警部门将继续加大整治力度,对外卖企业进行约谈,并对违法骑手进行教育和处罚,减少这种违法行为的发生。




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区