当前位置: 首页 > 正文

猪年特种邮票首发市民排百米长队购买

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 宋悦 | 2019-01-06 16:49:58

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 宋悦)1月5日上午9时许,广州市委宣传部与广州邮政在广州图书馆举行《己亥年》特种邮票首发仪式。本次首发活动,广州邮政从4600多名报名市民中随机选中200位属猪的热心市民来到首发现场,亲身体验并共同见证猪年生肖邮票首发的难忘时刻。邮票上可爱的小福猪吸引了不少市民,在首发仪式开始之前,就已经有市民早早来到广州花城广场,在图书馆前的万花筒前排起了百米长的“人龙”购买邮票,场面非常热闹。

“肥猪旺福”憨态可掬

这套邮票由生肖猪邮票邀请第一轮生肖猪的设计者、著名艺术家韩美林担纲设计。韩美林曾经设计过北京奥运会吉祥物福娃,被称为福娃之父。这次为了设计《己亥年》特种邮票,他手绘了几百张的福猪图案,并将民间剪纸艺术的特征融入其中。“肥猪旺福”、“五福齐聚”两幅图最终从这几百张设计稿中脱颖而出,成为此次《己亥年》特种邮票的图案。

这套邮票1套2枚,全套邮票面值2.40元。延续了第四轮生肖票“合家欢”的设计理念,邮票第一图“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活;第二图“五福齐聚”,是首次在一枚生肖邮票中完整体现“全家福”的概念,两只大猪和三只小猪同时出镜,其乐融融,寄托新春佳节合家团圆、五福临门的美好祝福。

《己亥年》生肖邮票延续第四轮生肖邮票胶雕套印工艺,以精细的雕刻布线立体勾勒出生肖的触感,刻画出原作的神韵。邮票版式一边饰上设计了十二生肖的甲骨文文字,寓意生肖文化的悠久历史。边饰上运用无墨雕刻工艺印制了生肖猪年的文化小诗,字迹清晰隽秀,立体效果显著,同时具有一定的防伪作用,将文化内容与防伪技术巧妙结合。版式二上印制了本套生肖邮票的介绍文字,从各个方面诠释了生肖猪文化。

80岁老邮票迷专程捧场

这套邮票在设计和印刷上都非常有特色,吸引了不少邮票迷前来购买收藏。今年80岁高龄的陈爷爷是广州集邮协会的会员。虽然已经满头白发,但是他仍然掩盖不住自己的喜悦。“我80年代开始集邮,现在已经有40年的集邮历史了,这次一听到这套猪年特种邮票发布,就赶过来了。”

中国邮政自1980年开始发行生肖邮票,至今已发行到第四轮第四套。39年里,只有1980年庚申年猴票是2月25日发行,其余均为每年的1月5日。陈爷爷本是潮汕人,80年代远赴西北工作,万里家书离不开邮票,因此和邮票结下了不解之缘。他表示“每一套生肖邮票都有收藏”,家里收藏的邮票“多得数不清了”。像陈爷爷这样的铁杆老邮票迷并非少数,现场购买邮票的市民大多是有“邮票情结”的中老年人。但也有蹒跚学步的小邮票迷拉着家里的大人的手,一起出动买邮票。

何阿姨今天为了购买这套邮票,带着4岁的孙女起了个大早。“别提多辛苦了,为了赶这套邮票,我7点钟就起床了。从上下九那边赶过来,好远路。”何阿姨和女儿、孙女一起赶来花城广场买邮票,一家三代“团队作战”。陈阿姨表示,自己集邮超35年了,恰好“猪女”(女儿)也是属猪,所以这套邮票特别有纪念意义。把孙女带过来,也是给她一个接触邮票的机会。

万花筒前排起百米“人龙”

据了解,花城广场的万花筒内可购买《己亥年》小本票。早上9点,广州图书馆前的万花筒前在邮票首发仪式之前就已经排起了百米长的“人龙”,小小的万花筒平时游客不多,这次显得有点拥挤。有市民在万花筒内买到邮票后就贴明信片上,盖上猪年印戳,准备寄给远方的友人,给他们送上一份充满时代情怀的新年祝福。

浩浩荡荡的“人龙”中不乏新邮票迷。张小姐此次是第一次亲临现场购买邮票,“我是最近几年才开始集邮的,这次也是第一次来购买邮票。”因为集邮时间不长,这次购买邮票的“第一次”对她来说意义重大。“刚买了集邮本,这次集邮弥补了以前没有亲自买邮票的缺憾。”

因为人太多,有排在队伍后头的市民担忧买不到邮票,不停的询问排在前面的“票友”是不是邮票已经售罄。万花筒的工作人员则表示,如果今天售罄,明天还可以继续来此购买。市民购买邮票的热情不减,“人龙”从9点开始,到11点时才稍微变短。

记者了解到,本次邮票也有线上购买渠道。关注中国集邮官方服务号,点击方寸微店,在今日推荐就能看到《己亥年》以及《己亥年》小本票的商品信息。两套邮票单价皆为12元,邮票销售时间持续到2019年07月04日17时00分。不过目前微店信息显示,《己亥年》处于无货状态。

图书馆看万国“猪邮”展

1月5日,广州邮政还同步启动《小邮请您听故事》节目,针对2019年全年发行的邮票,以音频视听的方式,借助“微邮筒”微信公众号等新媒体传播渠道,将邮票背后的有趣故事传播给更多的集邮爱好者。首发现场,《小邮请您听故事》节目主播通过提前录制的视频向现场观众介绍节目,代言人“方小邮”也出来跟观众们热情互动,大家纷纷拿出手机,扫码二维码,获取全年免费收听权。

1月5日至8日上午,广州邮政还在广州图书馆负一层同步举办“金猪贺穗”2019年·广州世界猪邮票展览暨“金猪贺穗”邮票设计大赛优秀作品展。其中2019年广州世界猪邮票展览展出各国发行的猪年邮票、中国三轮的猪年生肖邮票、带猪字的地名邮戳、中国邮政发行的五轮贺年邮资明信片和带猪元素的个性化邮票,以及三轮生肖猪年中分别评选的最佳邮票纪念张等,共计邮集32部43框。

自2015年以来,广州邮政结合每年生肖主题举办设计大赛,得到广大市民尤其是青少年学生的支持和参与,受到了全城市民的火热关注。今年的邮票设计大赛以“福猪贺穗”为主题,共收到参赛作品13114份,参与大赛投票人数达130.45万人,总投票数达352.87万票。在美术界专家、邮票设计家、集邮协会专家组成的专业评审团的层层筛选下,大赛最终评选出获奖作品400余幅。1月6日上午,大赛颁奖仪式将在广州图书馆举行。

过年可以边看花边集邮

自2月2日起,广州邮政还将在体育中心花市、西湖路花市、荔湾花市、水上花市、番禺花市开展羊城邮局活动,丰富花市文化内涵,进一步传播“广州过年,花市看花”的广州年文化,同时广州邮政还在全市18个集邮专卖店打造“花市驿站”,让花市服务深入社区,让广州过年深植民心。

为方便广大市民购买生肖邮票作为纪念,广州邮政还推出了多款内涵丰富、形式多彩的生肖邮品供广大喜欢集藏的朋友们选购收藏。自1月5日起,属猪市民前往各集邮专卖店购买生肖邮品,可免费领取2019年台历一份。更多《己亥年》邮票及主题活动可通过“微邮筒”、“广州邮政”、“广州邮政集邮”等官方微信号,或拨打11185热线咨询了解。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区