当前位置: 首页 > 正文

南粤古驿道15处重大发现“出炉”

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 曹勇 | 2018-12-27 18:38:12

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 曹勇)12月27日,广东省文物局在台山发布南粤古驿道15处重大发现。15处重大发现包括了大洲湾遗址、上正村古遗址群、肇庆古城驿道遗址、莱山遗址六朝墓群等,其中广州有2处,分别是莲花书院遗址、夏街古道。


翁源铁石径古道开凿于悬崖峭壁之上

这15处古驿道分别为:大洲湾遗址、上正村古遗址群、肇庆古城驿道遗址、莱山遗址六朝墓群、莲花书院遗址、澄海樟林古港古码头遗址、张文湛故居、大眉山古道、铁石径古道、夏街古道、通真岩“唐宋纪年”摩崖石刻、何新屋地契、羚羊峡古道、波罗古道、鳌头古道。

据了解,大洲湾遗址位于台山市上川岛西北部三洲港的西北角,是一处有明确明代外销瓷文化地层堆积,中葡历史文献记载较为清晰的早期中葡海洋贸易据点,是明代外销瓷研究、中葡早期贸易关系以及海上丝绸之路研究的重要实物资料。该遗址地处古代海洋丝绸之路必经之地,出土外销瓷等遗物年代清晰内涵丰富,原产地较为清楚,外贸路线、方向和目的地也较为明了,是大航海时代早期中国与西方文明交流的重要表现。

翁源铁石径古道,位于韶关市翁源县江尾镇松岗村东红自然村,是翁源连接始兴的一条重要通道,开凿于悬崖峭壁之上。古道全长约7500米,宽0.6-1米。该古驿道崎岖蜿蜒,沿山麓溪坎曲迂回,里靠峭壁,外是悬崖,上为巍峨群山,下临万丈深渊,地势极为险峻。古道遗存有三处楷书阴刻的摩崖石刻、麻石桥和储水池等,从三处摩崖石刻内容可知,当时上到地方官员,下至普通百姓都大力捐助钱财开凿此古道,它对研究当地明代古道开凿史、翁源与始兴两地乡民文化交流、通商往来具有重要的研究价值。


广州共有2处入选

记者了解到,15处重大发现中,广州有2处,分别是莲花书院遗址、夏街古道,均落点在增城。

莲花书院遗址坐落在增城市南香山东南山麓的开阔地,遗址总宽28.8米,总深58.8米。中轴线上依次为大门、讲堂、后堂,讲堂和后堂两侧有廊道联结。大门之后,讲堂之前,有厢房列于两侧,为书院的馆舍。遗址东南部书院门楼台阶往下发现向东南延伸的明代书院上山的石砌路面,发现的路面长约38米,继续延伸可能与现代修筑的山路重合,在“湛子洞”摩崖石刻下通往山下。

经过考古勘探和发掘揭露出来的明代莲花书院遗址的形制和布局,与相关文献记载相互印证,是湛若水创办的40余所书院中目前唯一经过考古发掘且保存完整的重要遗址,为中国古代书院特别是明代书院的研究提供了十分重要的考古资料,具有重要的历史研究和社会、文化价值,是重要的考古遗产。

夏街古驿道,位于广州市增城区荔城街夏街村迎恩街,全长约800米,麻石铺砌而成,这是古时官员赴任增城必经路径,为珠三角段古驿道重要节点。该古驿道是目前增城城区仅存且保存完好的古驿道,麻石路面两侧历史建筑形态保存良好,保留着数座规模较大的祠堂以及众多风格完整的古民居,有9处文物遗存,具有深厚的历史积淀和文化价值。


3年来广东新发现南粤古驿道135条

南粤古驿道是指自秦始皇出兵统一岭南至民国初年间广东省辖区内用于传递文书、运输物资、人员往来的运用传统技艺修造的交通道路体系,泛指南粤地区的所有古道,包括陆路和水路、驿道(官道)和民道。南粤古驿道是支撑南粤地区古代社会正常运转的交通网络体系和重要基础设施,是历史悠久、规模宏大、遗存众多的连接南粤地区大部分城乡的线性文化遗产。

据了解,自从2016年省政府将南粤古驿道保护利用工作列入政府工作报告以来,在南粤大地上掀起了发现、调查、研究、保护、利用和宣传南粤古驿道及其沿线相关文化遗产的热潮。据统计,3年来,广东新发现南粤古驿道135条,400多公里,占全省古驿道本体的57.9%。广东以古驿道保护利用为主线抓手,为遗产促进经济社会可持续发展做出了有益的探索与示范。

南粤古驿道重大发现进一步丰富了南粤南粤古驿道文化遗产的内容,“期望通过评选重大发现活动,让越来越多的民众了解古驿道,走进古驿道,”省文物局有关人士表示,希望民众在畅游古驿道的同时,既带动周边乡镇旅游、经济和文化的发展,更有利于保护和活化利用古驿道沿线的历史文化遗产。


入选名单:

江门市大洲湾遗址

河源市上正村古遗址群

肇庆市肇庆古城驿道遗址

韶关市莱山遗址六朝墓群

广州市莲花书院遗址

汕头市樟林古港古码头遗址

中山市张文湛故居

梅州市大眉山古道

韶关市铁石径古道

广州市夏街古道

阳江市通真岩“唐宋纪年”摩崖石刻

河源市何新屋地契

肇庆市羚羊峡古道

清远市波罗古道

茂名市鳌头古道


地契为何也能入选?

何新屋地契,也是本次入选的重大发现之一,为何地契也能入选?

何新屋位于河源市连平县大湖镇油村村,始建于清康熙年间,距今有三百多年历史。2018年8月对围龙屋修缮时,施工队工作人员在宗祠大厅的楼阁墙体缝隙中发现了一批从清朝至建国后的地契,地契中涉及的土地包括田地、山地、坟地、园地、河坝等。

该批地契184件,其中164件来自清朝,涉及了道光、咸丰、嘉庆和乾隆年间,道光年间约占了70%。剩余的20件地契中,有9件来自民国时期,11件来自建国后。因砖墙能防潮,再加上契约保存在木箱里,起到防止风吹日晒和防虫蛀的作用,这批清代契约由此历经数百年风雨而完整保存下来,相当珍贵难得。

何新屋这批地契主要分为白契、红契(也称官契)两大类。据介绍,在何新屋内发现的清代契约,数量较大,保存状况较好,其真实性和完整性较高,这在广东省境内相当罕见,也是华南地区契约考古的新发现;为研究当地金融发展、人文历史、民俗民风、书法文化等有着重要的史料价值和研究价值。其入选的理由是:是最新的发现,引起政府部门、科研机构等广泛关注,并经过专家学者的调查核实;经科学考证,对何新屋的历史、艺术、社会、文化价值有科学合理的重大新认识和全新的诠释。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区