当前位置: 首页 > 正文

明年起广州五区特定案件要去南沙审理

信息时报 | 记者 何小敏 通讯员 夏江丽 王君 | 2018-12-27 19:34:38

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 夏江丽 王君)12月27日,南沙自贸区法院召开新闻发布会,通报该院三年来的工作情况。据了解,2019年1月1日起,该院将集中管辖广州天河区、黄埔区、番禺区、南沙区、增城区五个辖区内的第一审涉外、涉港澳台民商事案件。

18.png

香港籍人民陪审员(左)参审案件。 通讯员供图



审结涉港澳案件206件

201512月,全国首家自贸区法院南沙自贸区法院挂牌成立,受理依法原由广州市南沙区法院管辖的、与中国(广东)自由贸易试验区南沙片区相关联的第一审民商事案件,主要包括与自贸试验区相关联的投资、贸易、金融、知识产权等案件。

南沙自贸区法院党组成员、副院长李胜介绍,该院近三年共新收案件2828件,审结2704件,平均审理天数71.49天。从案涉类型看,涉自贸区案件案由达20多个,广泛分布于投资、贸易、金融、知识产权、公司股权等各领域。其中金融类案件546件,占比19.31%;知识产权案件277件,占比9.80%;投资贸易类案件135件,占比4.77%。新类型纠纷案件91件(其中涉跨境电商案件28件,融资租赁纠纷案件23件,票据类纠纷14件,股权类纠纷10件,其他新类型案件16件),占比3.22%

据介绍,近三年共审结涉外、涉港澳台案件339件,占比12.54%。其中,涉港澳案件206件。另据了解,20188月,经最高人民法院批复同意,广州市天河区、黄埔区、番禺区、南沙区、增城区五个辖区内的第一审涉外、涉港澳台民商事案件由该院集中管辖,自201911日起正式施行。据测算,2019年南沙自贸区法院受理的涉外、涉港澳台案件数量将增加千余件。

率先任命港澳籍人民陪审员

三年间,南沙自贸区法院充分发挥审判职能作用,大力推进司法体制综合配套改革,积极服务自贸区、粤港澳大湾区和“一带一路”建设,积累了一系列可复制、可推广的新鲜经验。

2016年,南沙自贸区法院发出广州首份律师调查令,让律师取证有了“尚方宝剑”,如今已发出律师调查令257份。去年7月,该院出台全国首个《关于虚假诉讼失信人制度的规定》,有效防范和制止虚假诉讼行为。南沙自贸区法院还在全国率先发布首个《互联网电子数据证据举证认证规程》,明确微信支付宝记录等可作互联网电子证据,统一相关举证和认定标准。

201711月,该院上线了全国首个商事多元调解APP,该APP可进行远程多方视频在线调解,当事人“足不出户”就能完成调解流程。今年111月,该院已通过商事多元调解APP化解纠纷155起。

随着粤港澳大湾区建设步伐的进一步加快,如何更加公正高效地审理涉外、涉港澳纠纷,成为南沙自贸区法院需要着重解决的问题。20169月,南沙自贸区法院在全国率先聘任7名港澳籍特邀调解员参与案件调解。该院还在全国率先任命港澳籍人士担任人民陪审员,截至目前南沙自贸区法院港澳籍人民陪审员人数已增聘至9人。

案例:

三地一平台,足不出户化纠纷

知名运动品牌彪马以某贸易公司未经授权许可、委托某物流公司申报出口一批印有PUMA”标识的货物从而侵犯其注册商标专用权为由,将两家公司告上法院。20171116日,这场商事纠纷由南沙法院展开调解。不同寻常的是,纠纷双方代理律师分别位于上海、云南,而担任特邀调解员的暨南大学知识产权学院教授郭鹏则在广州主持调解。

当天,通过南沙法院商事多元调解平台APP,案件在线上成功调解。据了解,通过该APP,当事人可以申请调解、上传证据材料、选择特邀调解员和调解组织。

  



  



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区