官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 正文

废水直排河涌 判刑又赔钱

信息时报 | 记者 何小敏 通讯员 云法宣 | 2018-12-20 18:25:48

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 云法宣)1220日,白云区首例由检察机关提起的刑事附带民事公益诉讼案件在白云区法院公开审理并当庭宣判。法院判决,林某福犯污染环境罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金1万元;支付应急处置费用7620元;赔偿环境污染治理修复费用1万元;在省级以上媒体就污染环境的事实刊登道歉声明。

3.jpg

庭审现场通讯员供图



法院经审理查明,201610月开始,林某福承租太和镇一无名工厂,在未取得相关资质的情况下,从事废旧电池的处理和拆解工作,并将产生的废水通过管道直接排到临近河涌。2017315日,广州市环境保护局查获该工厂,对该厂储水池中的废水和外排水采样。经检测,铅、镉含量分别超过法定标准限值6.72倍和17.25倍。因应急转移处置危险废物,白云区环境保护局产生废物处置费、装卸运输费等应急处置费共计7620元。201874日,林某福到公安机关投案。

检察机关认为,林某福违反国家规定,排放有毒物质,严重污染环境,应当以污染环境罪追究其刑事责任。为维护国家和社会公共利益,白云区检察院作为公益诉讼起诉人,向法院提起公诉及提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院对林某福进行刑事和民事双重处罚。

法院经审理认为,林某福的行为已构成污染环境罪,其违反规定超量排放有毒物质,污染环境,严重损害社会公共利益,应支付由此产生应急处置费用和承担环境修复费用。遂作出上述判决。林某福当庭表示服判,不上诉。宣判后,林某福当庭宣读道歉信进行道歉。

据了解,2016216日,白云法院被省法院指定集中管辖涉珠三角地区十个地级市属基层法院管辖的跨地级市区域环境污染责任、高度危险责任等一审民事私益诉讼案件。至今审结涉环境资源类民事案件199件、刑事案件2641人。




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区