官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 正文

高校饭堂可送外卖,垃圾分类也可“互联网+”

信息时报 | 记者 孙小鹏 通讯员 粤教宣 | 2018-12-11 18:18:48

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 粤教宣)今日(12月11日),广东省教育厅在广州举行“2018年全省学校后勤管理工作会议”,广东各教育部门和学校现场交流后勤工作经验。据了解,为解决校外外卖管理问题,广州工商学院的饭堂也送外卖,花都校区三个饭堂平均每天有1000多份派餐;为解决校园垃圾分类问题,广州医科大学接下来将推行“互联网+垃圾分类智能系统”,学生需刷校园卡,将分类好的垃圾放进智能投放站而得到积分,积分情况将与综合素质评价挂钩。

广州工商学院:饭堂也送外卖

校园外卖管理问题一直是各大高校的重点难点问题。广州工商学院现有广州花都和佛山三水两个校区,常住在校师生近2.4万人规模。据学校不完全统计,约85%的在校师生使用过外卖平台点餐就餐。

校园外的外卖食品安全卫生得不到保障,可又有这么多人依赖外卖,这可怎么办呢?广州工商学院相关负责人告诉记者,花都校区共有三个食堂,因校外所有违建商铺已被政府拆除,学院周边没有外卖快餐商家,因此没有校外外卖问题,现花都校区学生主要在学院食堂就餐。学生若因学业繁忙等原因不能亲自去饭堂吃饭,可以通过手机平台向食堂订餐,由食堂工作人员派餐上门。三个食堂平均每天有1000多份派餐。

三水校区方面,分校内外外卖商家的管理,对校内外卖商家登记造册备案,送外卖车辆也进行登记发放牌号,校内商家允许进校园送外卖;校外商家不允许进校园送外卖。

通过对大学生进行调查可以知道,目前多数学生的订餐时间都比较集中,因此这就容易造成送餐时间上的集中,增大外卖配送压力。于是,该校通过整合物流快递柜资源,统一配送外卖,利用错峰使用原则,将外卖快餐放置快递柜内,信息通知消费者凭取件码限时内取出食用,过期或者超时不取不符合食用标准的外卖,将被回收做厨余清理。

广州医科大学:将推“互联网+垃圾分类智能系统”

广州医科大学现有两个校区,单单番禺校区生活垃圾的日均产量约为6吨,且随着近来招生人数的扩大,该数字呈不断上升趋势,生活垃圾无害化处置压力加大。而生活垃圾分类能够有效减少环境污染、再生资源利用、构建绿色环保的社会环境,是破解垃圾治理难题的有效方法。

为此,该校在上学期自主设计的垃圾分类小屋落成,小房子式外观设计、明快的蓝绿色调搭配、四类投放端口,这座简洁醒目的垃圾小屋在学校宿舍去投入试点,标识了可回收垃圾、不可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾四个投放口。

下一步,该校还将推行“互联网+垃圾分类智能系统”,同学们走到宿舍楼前的垃圾分类智能投放站,刷一下校园卡,将分类好的垃圾放进收集箱,投放站就会将数据实时传至云端进行统计。通过手机上的app,学生们可以查看投放信息和积分情况,积分情况还会和他们的综合素质评价挂钩,通过激励措施促进习惯养成,让垃圾分类不仅是成为一种习惯,而且成为一种流行的生活方式。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区