官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 正文

白云|新市街教老人玩转智能手机

信息时报 | 记者 崔小远 | 2018-12-11 14:21:47

信息时报讯(记者 崔小远)随着智能产品的普及,办证、挂号、点餐、买单等生活服务,一台手机就能轻松搞掂。为让更多老年人适应智能化生活,日前,白云区新市街社工站联合白云区图书馆共同开起了“阅读新时代”e课堂手机培训系列课堂,专门为长者讲解手机以及各种常用手机APP的使用。


老人学习智能手机.jpg

日前,白云区新市街社工站开起长者手机课堂。通讯员提供


记者了解到,该系列智能手机培训将持续至明年1月,每周四上午10点在白云区图书馆开讲,共吸引20多名老人报名参加学习。课堂上,社工老师以图文并茂的形式,教老人们微信使用、表情包制作、美图、手机支付等常规化操作。

长者面临认知能力下降、文化水平不足等限制,传统社会观念也一味提示“颐养天年”,导致不少长者对新事物退缩,自我效能感较低。因而,主办方结合长者们生理和心理特点及社交关系等方面综合考虑,开设课程。“告诉老人怎么用,不如告诉长者他们能行。”新市街社工站相关负责人梁逸斌介绍,在课堂上,社工关注的不止是长者的能力层面,更注重帮助老人调整心态,“在教程设计上,我们会根据长者的特点进行设计,如操作过程简化直观,文字说明图示详尽。其次课程设计针对长者的心理特点,也会从容易的开始,让长者容易上手。”

考虑到许多长者学手机的原因之一,在于想借此与儿孙有更多的互动。有鉴于此,社工在课后还鼓长者通过手机与家人多互动,强化学习效果并进一步增进沟通。梁逸斌介绍,接下来,社工站还将尝试与周边商超、银行联合,为老人设立专门智能支付、智能办事通道,由工作人员线下引导,鼓励长者多使用智能手机。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区