官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 正文

非法携带管制刀具 女子被罚100元

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 吴小君 | 2018-12-10 16:37:04

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 吴小君)记者从广铁警方获悉, 昨日(12月9日)20时,在粤海铁路北港码头,执勤民警和安检员通过安检仪发现一名旅客行李里夹带刀具。经查,该女子携带的是管制刀具,最终女子被罚款100元,并当场收缴刀具。

12月9日20时,在粤海铁路北港码头,执勤民警和安检员通过安检仪发现一名打算乘坐轮渡前往海南的旅客行李里夹带刀具,民警立即对该名旅客进行拦截,示意其开包接受检查。经查,该旅客姓孙(女,52岁,陕西省西安市人)携带的是管制刀具,此行为已违法,最终女子被罚款100元,并当场收缴刀具。

孙女士慌忙解释道,这是她用来削水果的水果刀,用着方便所以随身带着,并不知道这是违禁品。经过调查,北港码头执勤民警了解到该女乘客并非故意携带管制刀具,且受教育态度良好,因此根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十二条第一款对该孙处罚款100元,并当场收缴刀具。

民警提示出行旅客,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关条例规定,非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者两百元以下罚款。

非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具进入公共场所或者公共交通工具的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

车站、候车室、售票厅等均属于公共场合,若携带管制刀具进入此类场所或乘坐公共交通工具,将按照非法携带管制刀具予以行政处罚,情节严重将从严处理,希望旅客自觉遵守法规,不要心存侥幸以身试法。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区