官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 正文

赌博输了钱 偷牛来还债

信息时报 | 记者 罗阳辉 通讯员 罗勇丰 蔡思铭 陈玉敏 | 2018-12-07 19:50:48

信息时报讯 (记者 罗阳辉 通讯员  罗勇丰 蔡思铭 陈玉敏) 今日(12月7日),记者从广州从化警方获悉,近日,城郊派出所经过缜密侦查,一举破获系列盗窃水牛案4起,抓获作案嫌疑人1名。嫌疑人盗窃水牛13头,涉案价值达16万多元,目前,警方已追回被盗水牛3头。


嫌疑人被警方当场捉获。信息时报记者 萧嘉宁 摄


起回被盗的水牛。信息时报记者 萧嘉宁 摄


郊区连发偷牛案件  农户遭受重大损失

9月至11月期间,城郊派出所辖区内接连发生了3起盗窃大水牛案件,作案嫌疑人利用夜晚潜入养牛场,先后偷走10头大水牛(其中的3头还没来得及变卖,已被找回),由于被盗水牛每头均达八、九百斤,市场价值1.2万元以上,给农户造成了较大的经济损失。


抽丝剥茧蟊贼露陷   昼夜蹲守人赃并获

派出所接到报案后,立即展开侦查工作。几宗盗窃案均发生在农村的偏僻地方,地形较为复杂,且都发生在深夜。办案民警经过深入研判,发现嫌疑人对现场环境和事主的活动规律比较熟悉,内部或熟人作案可能性非常大。经过反复排查后,一名报案人邝某进入了民警的侦查视线,该人有重大作案嫌疑。

很快,办案民警接到了一位群众的反映,称有个从化人在清远的一牛市场上,以明显低于市场价的价格卖牛,民警立即赶往该牛市场。办案民警通过进一步核查发现,邝某很狡猾,借用他人车辆作案,案发后又主动报案,虚报可疑对象,隐瞒或捏造部分事实。

11月下旬,辖区再次发生一宗偷牛警情,民警迅速找到窝藏牛只的荔枝林。办案民警24小时在荔枝林附近守候,终于在第三天晚上将准备运水牛去变卖的嫌疑人邝某当场抓获,并现场缴获被盗水牛3头。


偿还赌债铤而走险  贼喊捉贼欲盖弥彰

经审讯,邝某对作案行为供认不讳,承认其因赌博欠债,前后4次作案,共盗窃水牛13头,卖出7头,共得赃款7万余元。

据邝某交代,他是城郊街一养牛场的饲养员,因赌博欠下大量债务,萌生了偷水牛卖钱还清债务的念头。第一次是在9月份台风来临前,他趁着夜色,刻意制造牛棚被撬锁盗窃的假象,然后将5头水牛拉去附近一片荔枝林,避过风头之后,就驾驶向朋友借来的车辆将2头牛运到清远贩卖(另外3头牛挣脱绳索逃走后被找回),得赃款23000多元。10月中旬,他又假装将牛群带出去吃草,然后借机拉走2 头牛到荔枝林,用同样手段运到清远贩卖,得赃款20000多元。第三次则利用牛主将3头牛寄养到另一养牛场的机会,趁场主回家吃晚饭的时间,撬开大锁,驾车将牛偷走贩卖,再次得赃款27000元,三次变卖的赃款均已拿去偿还赌债。天网恢恢,疏而不漏,邝某在最后一次偷牛欲变卖时被民警当场抓获。

目前,嫌疑人邝某已被警方依法刑事拘留,该案仍在进一步侦办中。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区