官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 正文

2018“天河二号”超算用户年会开幕

信息时报 | 记者 孙小鹏 | 2018-12-07 17:02:08

信息时报讯(记者 孙小鹏)12月7日,2018 “天河二号”超算用户年会开幕。2018年,超算中心服务用户数量增长超过25%,机时合同金额增长超过22%,多项成绩连创新高。同时,超算中心共承担国家重点研发计划项目15项,经费总额过亿元。

据了解,超算用户年会是国家超级计算广州中心主办的超算应用领域一年一度的盛会,旨在分享最新的超算应用成果和创新思路,共同探讨超算发展新趋势和应用方向,同时促进高端学术交流、实现项目合作,今年已经是第三届。

会上,超算中心主任卢宇彤教授介绍超算中心2018年整体发展情况。2018年,超算中心服务用户数量增长超过25%,机时合同金额增长超过22%,多项成绩连创新高;通过科学运维工作实现了系统在高负荷下全年稳定运行,平均每天完成作业数超过3万个;系统利用率峰值高达85.8%,平均利用率达72%;自主研发的“天河星光”超算平台功能进一步增强,促进高性能计算与人工智能、大数据处理加速融合;新增的GPU集群资源通过“星光容器云”方式上线后,已经成为深度学习的利器。

今年7月,国家自然基金委-广东省联合基金超算应用专项四期全部顺利完成,该项目共支持了来自八大学科领域的606个科研团队,累积提供超过5.8亿核时计算资源,产出高水平论文1582篇,SCI收录超83%,全面提升了我国基础学科的超算应用水平与创新能力。同时,超算中心坚持应用与研发并举,以科技项目带动研发能力提升,共承担国家重点研发计划项目15项,经费总额过亿元。

除此之外,超算中心联合八家粤港澳高校成功创立了粤港澳超算联盟,通过专线连接香港、珠海、中山、惠州(即将接通深圳),推动三地共同建设粤港澳大湾区科技创新中心,共同打造“粤港澳超算资源共享圈”。

未来,国家超算广州中心将依托国家大数据战略,服务数字中国与数字广东建设,全力营造国产超算良好的应用生态环境,架起国产超算系统和应用之间的桥梁。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区