官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 正文

2020年广州全面建成信用联合奖惩大格局

信息时报 | 记者 何小敏 | 2018-12-06 20:57:36

信息时报讯(记者 何小敏)今日(12月6日),广州市政府常务会议审议并原则通过了《广州市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒机制实施方案》(以下简称《实施方案》)和《广州市守信联合激励和失信联合惩戒部门工作指引》(以下简称《工作指引》)。《实施方案》提出了2020年全面建成信用联合奖惩大格局的目标。

据了解,《实施方案》结合广州市信用建设工作实际,规范信用联合奖惩的名单认定、信息共享、奖惩实施、案例反馈、信用修复等各个环节,建立清晰简便、易于操作的联合奖惩机制。总体目标中,明确短期内建立政府部门间联合奖惩机制,2020年全面建成信用联合奖惩大格局的目标。《实施方案》还明确了联合奖惩对象的认定依据和认定程序,并规范联合奖惩“红黑名单”的基本内容和共享方式。

《实施方案》“联合奖惩”部门明确了打造行政审批“绿色通道”、优先提供公共服务便利、优化行政监管检查安排、降低市场交易成本、大力推介“守信激励红名单”主体五大类守信联合激励措施,以及实施行政性约束和惩戒、进行市场性约束和惩戒、加强行业性约束和惩戒、加强社会性约束和惩戒四大类失信联合惩戒措施,并对联合奖惩措施嵌入业务流程、联合奖惩成果案例反馈、联合奖惩措施清单管理进行规定。此外,还对信用修复、异议申诉和处理、个人隐私和信息安全保护机制、“守信激励红名单”和“失信惩戒黑名单”等予以规范。

市发改委表示,下一步,广州市进一步贯彻落实国家和省关于社会信用体系建设的各项部署要求,推动国家各项联合奖惩措施在广州落地见效,真正在全市范围实现“守信处处便利,失信寸步难行”的信用大格局,为广州市优化营商环境打造良好的信用环境。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区