当前位置: 首页 > 好人365 > 正文

313“好义工”许敏儿:17年义工路燃点生命之光

| 本版撰文 信息时报记者 李丹 通讯员 李滨 本版摄影 信息时报记者 叶伟报 | 2017-12-21 05:55:00

32年的抗病经历让许敏儿越挫越强,通过分享自己的故事,她帮助了不少病友。

许敏儿靠自学建起广东省生命之光癌症康复协会网站。

  经历车祸高位截瘫,患癌症勇敢面对,当义工为患者引路,她把生命活出别样精彩。

  好人简介:

  许敏儿,江海街聚德东社区一位普通居民。她是一名不折不扣的“病号”——32年来一直与各种疾病抗争,从出车祸高位截瘫到坚强抗癌,许敏儿一直乐观面对一切。她还加入广东省生命之光癌症康复协会做义工,用互联网织出一张网,通过微博、微信、QQ群与癌友交流谈心,驱散阴霾,“网”住希望,点燃生命之光。

  

  好人说:“癌症患者是孤独的,通过一个平台大家可以互相交流倾诉,共同面对。”

  经历种种磨难依然笑看风云

  一袭枣红色长裙,搭上白色小外套,即使坐在轮椅上,许敏儿依然不失精致优雅的气质,让人眼前一亮。她熟练地操控电动轮椅,在丈夫的陪伴下来到医院的生命之光办公室,这是她经常来的地方。如今她是广东省生命之光癌症康复协会理事,积极帮助其他患者与病魔抗争,她的坚强和乐观时时刻刻感染着身边的每一个人。

  许敏儿曾经历种种磨难,命途多舛。1985年初,风华正茂的她刚和丈夫结婚,还沉浸在新婚甜蜜中的她突然遭遇横祸——一辆货车将其卷入车底。虽然保住了生命,却造成颈椎粉碎性骨折。“当时全身只有眼睛和嘴巴可以动,手脚毫无知觉。”许敏儿回忆。车祸导致她高位截瘫,余生都只能在轮椅上度过,这对于任何人来说都是莫大的打击。她告诉记者,她的颈部有两块钢板把头部和身体连接起来,脖子扭动时还能听到金属的声响。

  1998年对许敏儿来说又是一次命运的考验。当时38岁的她突然发现自己胸部长了一个鸡蛋大的肿块,后被确诊为乳腺癌晚期。随后,许敏儿经历手术、化疗、放疗,每一次都像到鬼门关走了一趟,所幸的是她勇敢地闯过了这一关。时至今日,许敏儿已经可以平静地向别人讲述自己的遭遇,潇洒坦然的她有时还会用开玩笑式的口吻叙述。她希望通过分享自己的遭遇,鼓励处境困难的人勇敢面对一切。

  自学建设网站搭建交流平台

  癌症康复后,许敏儿找到了人生的另一个方向。2000年,她加入广东省生命之光癌症康复协会,成为一名义工。据该协会常务副理事长郭连有介绍,协会里九成义工都是癌症康复者,他们定期到广州各大医院举行讲座和分享会。在分享会中,经常可以看到许敏儿的身影。尽管行动不便,有需要的话她都会出席,与病友们分享自己的经历,帮他们调整心态,鼓励和支持他们走出困境。

  许敏儿做的远不止这些,她甚至靠自学建起协会的官方网站。“刚患病时我也感到绝望和无助,希望可以找到沟通交流的平台。”许敏儿说,考虑到建立网站后可以让更多的病友找到组织,于是计算机“零基础”的她开始自学如何建立网站、设计网页等。丈夫为她购买相关书籍,她就自己在家边看书边琢磨。2003年,广东省生命之光癌症康复协会网站正式运行。

  看许敏儿操作电脑,让人惊叹。由于常年瘫痪,她全身的肌肉已经萎缩,纤细的手指也已变形,只能用指关节按键盘。所以,她用的是一个特制的鼠标:鼠标很大,中间的滚球也很大,她用手掌移动中间的滚球,再用另一只手掌按确认键。即便如此,她的操作速度却相当快,网站的运营和更新,全靠她这样维持。

  鼓励患癌病友重燃生命希望

  如今,官网在许敏儿的管理下日渐规范和成熟。打开主页,有活动资讯、勇士风采、癌症康复与饮食防治等栏目。“以前最活跃的就是论坛和博客板块了,大家找到了一个交流互动的平台,互相鼓励。”许敏儿说。思维敏捷的她还时刻关注网络动向,当QQ、微博、微信开始盛行,她又建立起协会的QQ群、微信沟通群,让全国各地的癌症患者在其搭建的平台中互助交流。

  许敏儿自身的抗病经历鼓励了很多人。随着她在网络上的影响力越来越大,向她求助的人也越来越多。但是许敏儿外出行动不便,需要有人随时在身边。自从她当上义工,她的丈夫也成为义工的一员。“很感谢他一直对我不离不弃,贴心照顾。开心是一天,不开心也是一天,我们应该高兴地活着,才能让家人安心。”许敏儿与丈夫的恩爱令人羡慕,二人多次探访因家人患病而面临破碎的家庭,许敏儿则以自身体会安抚、劝解病友。

  很早以前,一位香港的乳腺癌患者通过网络向许敏儿求助,说自己的丈夫正打算离婚,而自己病情严重不知所措。当时正值“非典”时期,许敏儿还亲自到香港鼓励患者重拾信心,和患者的丈夫沟通,最后成功挽回他们的感情。曾有一位年轻的女演员因患乳腺癌做了切除手术,职业的特殊性及对美的追求,让其一度陷入自卑甚至有了轻生的念头,她的丈夫不得不整天在家中守着,于是求助于许敏儿。想到网上沟通毕竟有限,许敏儿到病友家中进行面对面交流,当对方听完她的故事后,瞬间有了继续活下去的勇气。此后,这位演员也加入协会成为义工,利用特长参与各种公益表演。

  许敏儿现在每天都过得很充实,头一天刚到石牌街家庭综合服务中心与长者分享交流,第二天又到医院看望患有白血病的小朋友。有时,她还自己摇着轮椅到医院探访饱受病痛折磨濒临绝望的患者,给他们送去精神鼓励。“这17年来,我最大的改变是从原先只关心自己到现在会关心别人。帮助别人也就是帮助自己,能收获很多。”32年的抗病经历让她越挫越强,同时还帮助了无数病友。许多患者说,看到许敏儿,就会生出满满的力量,让他们鼓起勇气继续走下去。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区