当前位置: 首页 > 民生 > 正文

深圳玩具展将于3月30日“开锣”

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 黎惠仪 | 2021-03-16 14:24:17

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 黎惠仪)记者16日获悉,第33届国际玩具及教育产品(深圳)展览会、第12届国际童车及母婴童用品(深圳)展览会、2021国际授权及衍生品(深圳)展览会(以下统称“深圳玩具展”)将于3月30日-4月1日在深圳国际会展中心“开锣”。据悉,这是全球玩具业今年的首个大型专业展览会,将吸引1400多家玩具、童车、婴童用品等类别的企业参展,数十万计新品全球首发亮相,共同展示玩具经济的新趋势、新力量。

积木、盲盒正当红

去年,深圳玩具展移师深圳,并在“疫境”中完成了“首秀”,各项核心指标显著提升。2021年的深圳玩具展由广东省玩具协会、广州力通法兰克福展览有限公司、法兰克福展览(香港)有限公司共同主办,凭借去年成功的防疫经验,以及在政府疫情防控有关单位的指导下,主办方将继续做好各项服务,确保展商和买家在安全的环境下进行参展、交流、选品、订货等活动。

据介绍,由于今年的德国纽伦堡展、美国纽约展等几个玩具大展一再延后甚至取消,深圳玩具展成为今年最重要的玩具订货平台。届时展会将集中大量夏季产品如充气玩具、水上玩具、沙滩玩具、泡泡玩具、小风扇等,在经订货、生产、运输、上架等一系列流程,这些产品正好赶在夏季前上市,能充分享受季节和暑期的红利,新宏达、佰斯迪威、佳恒等展商的多款新品将给这个夏季市场带来新的活力。

作为“中国玩具市场风向标”,深圳玩具展捧出了众多热卖产品,如悠悠球、指尖陀螺、早教机、遥控机器人、机器狗等,近两年热卖品则以积木、盲盒为首。国产积木产地集中在广东,深圳玩具展汇聚了众多品牌,如包括森宝、启蒙、星钻、邦宝、群隆、潘洛斯、卫乐、全冠、星堡等静态积木,有信宇、双鹰这类带有动力系统的动态积木,还有贝乐迪、俐智等微颗粒积木以及其他大颗粒积木,品牌、种类非常丰富。

国潮风格产品是市场大热之一,如森宝的名胜景点、KEEPPLEY的国玩系列、哲高的国潮系列、星堡中华街等。此外,线下渠道热卖的各种盲盒,预计是今年展会的一大亮点。

展会期间将举办“2021粤港澳大湾区品牌授权产业发展高峰论坛”、“母婴渠道拓展新机遇研讨会”等主题分享、圆桌会议,邀请动漫、文创、潮玩、衍生、授权等领域的“大咖”汇聚一堂、分享对话,共同探讨国潮崛起下的IP新机遇等、构建各类玩具消费新场景。

跨境电商成玩具出口“新力军”

据了解,当前玩具销售已渗透到各个领域,主办方加大力度开拓电商、跨境电商以及更多适合玩具展示和销售的新兴渠道,如时尚品牌连锁店、礼品精品店、连锁便利店、影视院线店、书店、儿童乐园、旅游景区、母婴品牌连琐、相关教育领域等,成效显著。以当下最火的跨境电商为例,因传统的外贸模式严重受限,我国跨境电商一跃成为重新激活出口贸易的“新引擎”,其中玩具是各大跨境电商平台的热销品类。

据广东省玩具协会会长李卓明介绍,去年玩具电商、跨境电商、直播带货等新业态都十分活跃,跨境电商更是跳跃式发展,已跃升为玩具出口主力军之一。广东玩具出口约占全国70%,去年广东玩具以“其它贸易”(含跨境电商)方式出口的产品数量同比大增61.7%,体量升至占出口金额的25.73%,几乎与“加工贸易”、“一般贸易”三分天下。而在新冠肺炎疫情爆发之前的2019年,广东玩具 “其它贸易”出口占比只有15.94%。

深圳作为我国电商和跨境电商产业主要聚集地之一,跨境电商小卖家目前已经超过15万家。据统计,上届深圳玩具展,到会的电商/跨境电商买家同比增长50%。为适应当前形势,本届深圳国际玩具展与知名国际电商平台eBay、广东省跨境电商协会、广东省跨境商品贸易协会、深圳市跨境电商发展促进会等相关机构加强合作,为优质跨境电商平台、卖家与参展企业创造丰富的洽谈和合作机会。

据悉,展会将提供现场直播服务,由专业导览人员带着平板电脑或智能手机直播,穿梭于各大展台,无法到场观展的海外买家可以在线上实时观看新品、与展商沟通,“云”参展。

疫情促全球玩具市场重新布局

我国是世界最大玩具生产和出口国,受新冠肺炎疫情突然爆发影响,去年我国玩具产业运行一度备受打击,1-2月产品出口同比曾急剧下降25.7%,二季度在国家复工复产政策扶持下企业生产逐步回复正常,全年玩具出口2317.3亿元人民币,同比增长7.7%,显示出中国玩具产业强大的韧性。

与产能恢复相对应的是,全球玩具市场格局悄然发生着改变。虽然欧美国家仍是世界最大玩具消费市场,但新兴经济体国家玩具消费正快速增长。广东作为全国最大玩具生产和出口基地,去年疫情下玩具对欧盟27国出口同比下降5.4%、北美自贸区下降0.64%,但对东盟出口增长9.09%,中东增长10.8%,对一带一路沿线国家出口全部正增长,其中对西亚北非16国增长达到10.7%,世界玩具消费市场发展更趋多元化。

广东省玩具协会会长李卓明认为,2021年国际玩具市场可说是机遇与挑战并存:一方面,由于海外新冠肺炎疫情仍严重,东南亚国家原本就不完善的产业链受损较大,玩具跨国公司技术要求高的订单不得不投向中国企业,预计加工贸易企业订单仍会沿续去年四季度较充裕的情况;另一方面,受疫情影响,海外商家参加专业展会、产地采购等商务活动受阻停滞,我国玩具企业自有品牌产品出口仍不乐观,“建议企业积极加大企业和产品宣传力度,多方疏通产品流通渠道,特别是要发㞡线上贸易。”李卓明指出,防疫、居家隔离措施的实施,使得家长陪伴孩子的时间增多,拼图、积木、智力玩具、游戏机等多类别玩具销量大增,这点在海外市场、国内市场都有表现。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区