官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

燃气炉具也有“保质期” 秋冬季用气高峰需注意安全

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 成广聚 郭威 | 2020-11-14 13:57:54

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 成广聚 郭威)秋冬季节是燃气使用的高峰期,为深入普及安全用气知识,预防燃气安全事故,11月13日,在市城管部门指导下,越秀区在英雄广场举办主题为“安全用气,情暖万家”的广州市2020年秋冬季燃气安全宣传系列活动启动仪式越秀专场会。现场多位燃气行业专家为市民讲解燃气安全使用知识,指导市民如何选购气瓶、胶管、灶具、热水器等燃气设备。现场还演示和科普了燃气方面的应急医治急救知识。据介绍,全市其他区还将依次分别组织燃气安全宣传活动。

通讯员供图

本次燃气宣传首次创新采取“线上+线下”“1个主会场+17个分会场”的方式组织,活动主会场设在越秀区大东街道英雄广场,分会场设在越秀区其余17个街道,将宣传触角延伸至社区、家庭;同时,线上开设网络直播,让市民群众可以通过手机观看,便捷了解安全用气相关知识,让宣传覆盖面更广更深入。

在活动现场,广燃集团西区分公司、市瓶装液化气行业协会、省医疗辅助志愿服务总队、区应急管理局、共青团越秀区委员会等展示燃气器具装备,宣讲燃气安全知识。9家燃气经营企业均开设摊位进行安全宣传,现场解答市民群众咨询问题。

那么在居家生活中,如何守护燃气使用安全?燃气行业专家明长城现场教学,“其实燃气器具也有‘保质期’,用惯了的燃气器具要注意它的‘年龄’。”明长城说,一台燃气器具自启用开始,8年就达到了“退休年龄”,如果超期服役,因为零部件的老化,燃气器具的性能和安全系数都会受到影响。需要注意的是,在更换燃气器具时,要选择正规厂家出品的正规产品,不要因便宜购买二手或“山寨”货。他还提醒居民在日常使用燃气时要注意几个方面:维修燃气设施务必选择正规渠道,不可自行改装燃气设施,不可在燃气设施上搭挂物品;要定期检查胶管,如发生老化龟裂等现象,必须及时更换;燃气使用完毕后,务必将燃气开关阀门关闭;发生燃气泄漏应立即关闭管道阀门,打开门窗,严禁开关电器、使用火源,室内不得拨打电话及手机等等。

据介绍,近年来,越秀区推进燃气安全和发展工作,切实防范新冠疫情和燃气安全的叠加风险,多措并举加强监管。今年10月底管道燃气覆盖居民用户新增2301户,完成率全年目标127.8%,提前完成市下达越秀区的年度管道燃气覆盖任务,同时,还完成89家餐饮场所“瓶改管”工作。今年以来,全面完成1068家需要安装浓度报警装置的餐饮场所的安装工作;同时,完成2717宗出租屋燃气安全隐患整治工作。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区