官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 产经 > 正文

去年跨境电商市场规达10.5万亿元

信息时报 | 记者 张柳静 | 2020-06-04 11:00:56

信息时报讯(记者 张柳静)6月3日,国内知名电商智库网经社电子商务研究中心发布了《2019年度中国跨境电商市场数据监测报告》。报告显示,2019年中国跨境电商市场规模达10.5万亿元,较2018年的9万亿元同比增长16.66%。

报告显示,中国跨境电商行业动态频频,跨境电商对资金、技术与服务的要求越来越高,行业门槛和运营难度相应提高。更多传统企业、品牌商开始走向舞台中央。跨境电商开始向精细化、品牌化、本土化以及多元化发展。

对此,网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,跨境电商综试区继续扩容,且扩容城市数量增多。综试区示范作用显现。跨境电商综试区是在发挥企业自发和市场主导作用的前提下,进一步突出政府宏观指导、统筹规划、资源整合作用。综试区范围的扩大与相关配套政策措施的不断优化,会在全国形成积极正面的示范效应,带动我国整体外贸的更高质量发展。

在跨境电商行业渗透率上,据网经社“电数宝”电商大数据库监测数据显示,2019年中国跨境电商行业渗透率33.29%,相比2018年29.5%,提升3.79%。渗透率相比去年稳步提升,跨境电商在助推传统外贸发展上起到的作用愈加凸显。

在进出口结构上,2019年中国跨境电商的进出口结构上出口占比达到76.5%,进口比例23.5%。跨境电商交易结构中,进出口结构的占比总体较为稳定,但进口比例正不断扩大。2019年国际竞争优势显著提高,尤其是出口品牌建设成效也比较显著,我国对“一带一路”沿线国家以及拉美国家的出口比重提升。

跨境电商模式结构上,2019年中国跨境电商的交易模式跨境电商B2B交易占比达80.5%,跨境电商B2C交易占比19.5%。跨境电商交易模式结构上,进出口B2B占据八成的交易规模,B2C交易模式占据近2成,并且继续扩大势头明显。

在投融上,2019年跨境电商领域投融资金额214.7亿元,其中出口电商41.46亿元,占比19.3%;进口电商169.97亿元,占比79.2%;跨境服务商3.29亿元,占比1.5%。进口电商融资9起,其融资金额庞大,可见,进口电商仍在跨境电商中占有主导地位。另外,在经济全球化发展的大背景下,跨境电商未来可期。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区