官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东省生态修复十大样板工程纳入广东最美旅游目的地

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2020-05-26 16:52:20

信息时报讯(记者 黄熙灯)5月19日是“中国旅游日”。广东省林业局推荐的最美旅游目的地新鲜出炉。这些最美旅游目的地包括广东省生态修复十大样板工程、最美湿地和森林康养基地等旅游目的地名单。



近年来,广东省全力推进林业生态建设,深入推进新一轮绿化广东大行动,实施绿美南粤行动计划,通过实施区域生态修复,筑牢生态安全屏障,截至2019年底,全省森林覆盖率为58.61%,森林蓄积量达到5.79亿立方米。2020年,全省将大力实施《绿美南粤三年行动计划》,集中力量重点对城镇周边、“四江”两岸、大中型水库周边、高等级公路两侧第一重山等重点生态区域进行林分质量改造提升,统筹山水林田湖草系统治理,实施区域生态修复,提升生态系统质量和稳定性,全省计划完成造林更新335万亩(其中森林碳汇工程约100万亩、乡村绿化美化工程1385个、生态景观林带工程198公里)。一是加强沿海防护林体系建设,按照先易后难、先重点后一般的原则,突出抓好沿海基干林带建设,开展荒滩荒地人工造林和红树林恢复造林,加快构建完善沿海防护林体系,2020年计划建设基干林带2.5万亩。二是加快推进雷州半岛生态修复,大力实施沿海基干林带重建和改造提升工程、改造桉树纯林,2020年计划营建热带季雨林4590亩。三是以广东省连南万山朝王国家石漠公园建设为抓手,示范带动其他有条件的岩溶地区申报建设国家石漠公园,持续推动国家石漠公园建设工作,加强沙化生态治理,推进水土流失综合治理,有效恢复重度石漠化植被,探索推广石漠公园建设等有效治理模式。四是加强湿地保护和恢复,科学修复功能退化的自然湿地,强化湿地公园建设管理,推动乡村小微湿地建设保护,推进珠三角绿色生态水网建设,逐步提高湿地保护率。

日前,广东省林业局推荐的最美旅游目的地出炉,广东省生态修复十大样板工程榜上有名。广州海珠国家湿地公园、海陵岛红树林国家湿地公园和茂名市露天矿生态公园等生态修复十大样板工程。


一、海陵岛红树林国家湿地公园

地点:阳江

修复项目:红树林湿地生态保护修复

海陵岛红树林国家湿地公园原有红树林面积375亩,通过红树林湿地生态保护修复,现有红树林面积已达1000多亩,同时新种植多个树种,造林成效显著。

红树林湿地生态保护修复保护了多种物种的生存环境,还加快了海陵岛红树林生态旅游发展,提升海陵岛的游憩价值,带动海陵岛发展的新引擎,成为阳江市国字号的生态旅游品牌。

二、茂名市露天矿生态公园

地点:茂名市

修复项目:油页岩露天矿生态修复

如今的茂名市露天矿生态公园是茂名市的绿色生态新名片,更是露天矿环境整治和生态修复的国家范例。

露天矿前身是一座油页岩矿,曾有几十年的开采史,为新中国甩掉贫油国的帽子作出了特殊贡献。但由于当时未合理开采,导致这里的生态严重恶化。2013年,茂名市作出了关停露天矿区的决定,并着手整治和修复工作,提出了“引水、种树、建馆、修路”的工作思路,实施“生态恢复,绿色建设”。现在,废弃矿坑变七彩水色湖泊,实施复绿工程后的矿区郁郁葱葱,充满勃勃生机。

三、南澳大桥入口景观

地点:汕头市

修复项目:可视山体修复工作

南澳大桥入口景观提升改造工程是汕头市南澳县落实市委有关可视山体修复工作部署的重要举措。

汕头市南澳县南澳岛大桥收费站对面山坡,建设前坡面高陡,坡面局部不稳定,在台风、暴雨等恶劣天气下,极易产生塌方、滑坡等自然灾害。南澳大桥入口景观提升改造工程指定了针对性施工方案,并改良土壤、栽植各类苗木15000余株,营造自然、永久、多物种的植物群落。目前,已恢复边坡植被覆盖,修复裸露山体生态系统,有效推进了海岛生态建设,将南澳建设成为环境优美、生态优良、人与自然和谐共处的生态岛。

四、广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区

地点:珠海市

修复项目:红树林湿地保护与生态修复

广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区是我国为数不多的集森林、野生动植物和湿地生态系统于一体的保护区。

1979年,互花米草被引入我国。互花米草繁殖力极强、蔓延迅速,给沿海经济和生态带来了巨大灾难。面对互花米草在国内的肆意入侵,淇澳岛的广阔滩涂也未能幸免,本地物种和生态环境遭受重创。历经十五年的造林恢复,淇澳岛的红树林面积由32公顷增加到500公顷,成为国内最早开展人工恢复、连片面积最大的红树林。如今,淇澳红树林已成为全国红树林生态修复示范基地,并作为生态防护屏障,在特大台风袭击之时保护淇澳岛居民的生命财产安全,取得了巨大生态效益。

五、广州海珠国家湿地公园

地点:广州市

修复项目:垛基果林湿地生态修复

广州海珠国家湿地公园总占地面积约869公顷,是以湖泊、河流、沼泽、果园与河涌水网融为一体的三角洲复合湿地生态系统,是国际化大都市高楼林立中的垛基果林湿地,独具潮汐水文特性和拥有丰富果树种质资源。

广州海珠国家湿地公园-垛基果林湿地生态修复,在保留传统果基形态的基础上,打造多功能、典型性垛基果林湿地;用专业、科学的管养,让百年老树重新挂果,生物多样性得到大大增加;湿地的生态、经济及社会效益得到了明显的提升。

六、连南万山朝王国家石漠化公园

地点:清远市

修复项目:石漠化修复

清远市连南县三排镇等地村民们曾经以炼山、伐木维持生计,一度产生了严重的石漠化问题。经过近20年的封山育林、人工造林等综合治理,不断提升生态公益林补偿标准,当地逐渐恢复了群峰俊秀的面貌,堪称广东石漠化治理的样板之一。

2019年,广东首个国家石漠公园——连南万山朝王国家石漠化公园正式开工,这里将打造成我国国家石漠公园规划与建设的样板、粤北山区以观光休闲、森林康养、运动养生为一体化为特色的扶贫攻坚发展典范、广东岩溶地貌景观与石漠化治理科普教育示范基地。

七、广东省茂名博贺林带

地点:茂名市

修复项目:防护林带

上世纪初,这里曾是寸草不生的沙滩,如今,这里绿树成荫。这是我国第一条沿海防护林带——博贺林带,在1956年试种成活。

博贺林带作为博贺镇抗御强台风侵袭的第一道防线,近年来有效抵御了派比安、巨爵、尤特、彩虹等强台风的袭击,大幅降低台风登陆后的破坏力,很好地保护了林带外广大的村庄、农田,为沿海地区人民的生命财产安全保驾护航。

八、广东大宝山矿

地点:韶关市

修复项目:荒山造林

有着悠久开采史的大宝山矿,十几年前,因粗放经营、环境污染而陷入困境。痛定思痛后,大宝山矿走上绿色转型之路。

综合整治,矿区污水循环利用;生态修复,废弃荒山重染绿。大宝山矿利用科学手段修复生态环境,狠抓创新驱动,提高资源利用效率,成为一座蓬勃发展的绿色矿山。

九、惠州市惠东县考洲洋红树林生态修复

地点:惠州市

修复项目:红树林生态修复

为保护和恢复好考洲洋海域的生态环境,惠东实施了考洲洋罂公洲至赤岸区域海岸带整治及生态修复工程项目,堆填整治滩涂3000亩,种植红树800万株,修建海洋环境监测观测站,修建景观栈道、生态观光及科普长廊、观景平台及观鸟亭等配套设施。

目前,考洲洋区域基本形成错落有致、层次丰富的红树林湿地景观带,有效恢复考洲洋生物资源,打造集红树林湿地景观美、古城古村人文美、海洋风光自然美、人与自然和谐美于一体的考洲洋“美丽海湾”。

十、梅州市梅县区丙村明珠冶炼厂周边重度污染山地生态修复

地点:梅州市

修复项目:重度污染山地生态修复

位于梅州市梅县区雁洋、丙村两镇交界的称子岌山场,受梅县区丙村明珠冶炼厂排放废气污染,土壤酸化,岩石裸露,草木不生,飞鸟绝迹,多次造林均以失败告终。2014年,梅州市关闭了排放废气的化工厂,治理酸化土壤,成功造林3549亩,如今已郁闭成林。昔日光山秃岭,今朝绿树满山,万木峥嵘,飞鸟不绝,展现出良好的森林生态图景。

据调查,全地块造林保存率为97.3%,平均树高3米以上,达到了预期绿化效果。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区