官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 产经 > 正文

分析称广州将成汉服热门打卡地

信息时报 | 记者 潘敬文 | 2020-01-13 09:15:00

信息时报讯(记者 潘敬文)同袍相遇请行礼,趣味弓箭挑战赛、投壶游戏,汉服T台秀、汉服婚礼、古风歌手大赛、汉服演武……新春前夕,为期两天的“南国汉服嘉年华”在广州举办。

有报告表示,“汉服经济”已突破10亿,爱好者数量庞大、前景广阔。有业内资深人士表示,广州有望继西安、成都之外,成为汉服交流的另一热门地。

 打造“汉服出行”新场景

春节前夕,为期两天的“南国汉服嘉年华”在广州举办。此次嘉年华活动汇聚了来自全国的数十家汉服领域协会组织与品牌,搭建了桃花、雪景等古风盎然的打卡场景,同时邀请到颇具人气的国风美少年刘宇、刘丰,以及高颜值汉服达人,吸引了华南地区数千名汉服同袍参与。

在现场,古桃APP负责人秦英介绍,“南国汉服嘉年华”首站落地广州,此后类似的“汉服之光点亮中华”系列活动将陆续走进全国各地的核心城市,让线下的品牌、机构为同袍提供专属权益和体验。

“我们希望为汉服爱好者营造全新场景,围绕每一次汉服出行,从穿搭、妆造、活动、约伴、拍摄、互动、表达、种草等,升级全链路的体验。”古桃App负责人秦英向记者表示,广州有望成为继成都、西安之后又一个热门汉服打卡地,原因包括:广州有完整的服装产业链、高校众多拥有大量青年学生,气候温适合汉服穿戴。“广州现在气候温暖,因此我们把第一届汉服嘉年华就放在广州。”

互联网App抢汉服热

据悉,古桃之外,虎牙也推出同样主打汉服社群服务的“花夏App”。而高德地图等也推出汉服热门打开地供同袍们(汉服爱好者)服务。 记者打开腾讯应用宝搜索“汉服”关键词,能找到的汉服类App还包括汉服荟、汉服碗、吾爱汉服、账上汉服等一系列汉服App。

除了专门的汉服类App,汉服更渗透到各色热门平台。比如,抖音是汉服热潮的重要驻地。抖音服装配饰类头部企业号——汉尚华莲汉服,企业号运营7个月以来,粉丝突破76万,点赞量超过633万,单个视频最高播放量超过54万,点赞量1万以上的视频超过百条,商品橱窗浏览量超过百万,月销售金额超过百万。而全网粉丝数量近2000万,累积播放量近30亿的被誉为“2017第一网红”的李子柒,录制视频时着装清一色的是汉服。

二次元文化盛行的哔哩哔哩(“B站”)、A站(AcFun)则是另一个汉服爱好者热门的聚集地,能搜出大量汉服类视频。

汉服电商营业额达14.1亿

汉服类App增长的背后则是汉服热潮。近两年,汉服与时尚潮流结合,吸引了越来越多年轻人的追捧。据艾媒咨询发布的《2019-2021中国汉服产业数据调查、用户画像及前景分析报告》,2018年汉服爱好者数量达到204.2万人,同比增长72.9%。未来2-3年中国汉服市场仍将保持增长态势,2019年销售额预计将达14.1亿元。

而根据哔哩哔哩提供的数据,目前B站的国风爱好者更已超过4000万,其中88%是95年后出生的“Z世代”。

艾媒咨询报告表示,2014年至2018年,中国汉服爱好者不断增长,受到消费升级的影响,消费者的需求也越来越趋向于个性化,而能满足不同的需求的产品也能表现出更高的溢价能力。例如汉服高端品牌——明华堂,售卖的汉服单品通常在3500元左右,套装定价在9000元以上。

艾媒咨询报告显示,从汉服消费者的购买动机来看,有47.2%的消费者是出于对汉服文化的喜欢,也有40.3%的消费者是出于对流行时尚的追求,说明汉服文化的魅力对消费者的吸引力是最大的,而影视频等网络宣传所定义的流行时尚,也是年轻人购买汉服的一大影响因素。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区