官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

首列“支南列车”抵穗,9日上线发往四川渠县

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 吴石 | 2020-01-07 19:51:09

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 吴石)1月7日16点10分,一列来自太原的客车在缓缓驶入广州客技站,这是首列抵达广州的“支南列车”,它将于1月9日上线开行珠三角地区2020年春运首趟临客——K4232次列车,载满旅客发往四川渠县。在此后五天时间里,还有27列“支南列车”将陆续抵达广州、东莞,这些“支南列车”将执行开往重庆、四川、湖北、安徽等地的临客任务,预计广东将有超过七十万人乘坐“支南临客”踏上返乡归途。

记者从担当“支南列车”运用任务的广州车辆段了解到,支援珠三角的全部28列“支南列车”除两列自昆明出发外,其余26列全部来自东北、华北地区,有的从内蒙古海拉尔、黑龙江佳木斯出发,辗转四千五百余公里,历经四天才能抵达广州。

据了解,今年春运,共有32组支南临客车底到广铁,28组支援珠三角,4组在长沙上线。今年支南列车较去年的46组有所下降,这是因为今年春运广东高铁运力较往年增长10%以上,可以有效满足旅客出行需求,这也是全国各地发往珠三角地区支南临客车底减少的主要原因。

据悉,支南列车’跨越南北,气候全然不同,温差大、空气湿度差异大,列车制动管路可能出现松动和漏泄,甚至还可能发生水汽聚集堵塞、冻裂管路危害行车安全的情况。虽然列车在支援前已经经过细致检修,但南下到达广州后,仍将按标准进行火线整修,让北方列车适应南方水土,所有支援列车都要验收合格确认安全后,才会上线承担旅客运输任务。

对于保障“支南列车”列车运行安全,广州车辆段广州库检车间副主任李兵很有信心:“我们追求的不只是安全平稳,车内服务设施同样是检修整治的重点,不仅要让旅客走的了,还要让旅客走的好。虽然春运任务繁重压力不小,但我们一直坚持高标准检修,一定能让旅客平安回家,舒心过年。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区