官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 产经 > 正文

部分电商全面下架电子烟

信息时报 | 记者 潘敬文 卢云龙 | 2019-11-02 18:12:29

信息时报讯(记者 潘敬文 卢云龙)据国家烟草专卖局官网1日消息,国家市场监管总局和国家烟草专卖局联合发文称,各类市场主体不得向未成年人销售电子烟,敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架。

据记者了解,唯品会已完成所有电子烟产品的下架。但天猫,京东,拼多多上仍有电子烟销售。

网经社电商研究中心主任曹磊向记者表示,该通告是昨天晚上出的,因此平台大多都没有推出决策和具体实施。曹磊认为,按照通告向成年人销售电子烟还是可以的。电商平台可以正常向成年人销售。但是曹磊认为,之前电子烟是不是烟草有争论,过去认为只是电子设备,如果此后被定义为烟草,则只能专卖,不能在网上销售,那电子烟行业就会失去网上市场。

网经社电子商务研究中心特约研究员余德表示相对来说,电子烟是传统烟草的替代市场,但仍然含有有害成分。电子烟本身制造比较简单,投资十几万就能进行生产,有些厂家为了吸引未成年人,在里面加入薄荷、茶叶等味型香精,其对人体的长期危害还没有比较可靠的临床结果。

余德表示,目前电子烟行业发展非常混乱,今年以来国内就成立了8千多家相关企业,也没有非常严格的标准和法律规范,虽然有些头部企业做了烟油分析实验室,但只凭借企业的良心和道德感是远远不够的。

对于国家烟草专卖局今天发布的《通告》,余德认为,加强市场监管是很有必要的,也是行业发展所需,特别是有些企业为了赚钱在电子烟里面乱添加现象严重,很多未成年人因为好奇去抽电子烟,假如产品生产标准不完善,中小企业仍然“放养、散养”下去,那么对青少年健康的危害是不可估量的。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区