官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广美冬奥视觉文化设计中心成立,做好传递中国故事窗口

信息时报 | 记者 孙小鹏 通讯员 刘颖倩 谭国柱 | 2019-10-29 17:41:41

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 刘颖倩 谭国柱)日前“读懂中国”广州国际会议暨广州国家广告产业园20191212创意中国”论坛在广州美术学院举行。据了解,“广州美术学院冬奥视觉文化设计中心”正式成立,2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”设计团队负责人、广州美术学院视觉艺术设计学院院长曹雪教授将集结更多优秀人才,设计出品更多冬奥会视觉文化设计作品,以此讲好中国故事,做好传递中国故事的窗口。

设计“读懂中国”广州国际会议logo

201910月,“读懂中国”国际会议于广州隆重举行。会议广泛邀请政治、外交、经贸、投资、科技、产业、文化、创意等各方国际嘉宾出席,通过多层次、多主题的演讲或研讨等方式,从不同角度权威解读中国社会文化生态和发展理念,传播中国声音,增进中外相互理解,加强交流对话,增进学习互鉴。 

今年的2019“1212创意中国”论坛结合“读懂中国”广州国际会议,作为会议平行论坛之一,以“湾区创意教育与创意湾区实践”为主题,深刻围绕国家和区域发展主题的人文、艺术和创意话题展开分享与讨论。

据了解,本次“读懂中国”广州国际会议的logo和主视觉方案,也是由曹雪教授设计团队负责。设计团队成员之一的田博告诉记者,logo包含了这个国家级会议的含义,以及展现了广州这个举办地的城市形象,还融入了对全球经济、中国改革开放再出发的内涵。 

“我们希望用最简单的形式把整个城市的一个最主要的形象融进去,体现以广州为中心,进行两个半球的对话,‌‌所以会徽的空白处形成了一个小蛮腰。”田博表示,这一次设计由曹雪带领7个成员完成,这其中还包括了研究生一年级的学生,从设计到真正执行差不多用了一个月左右的时间。 

除了logo之外,该团队还负责嘉宾手提袋、纪念徽章、信封、开会用笔等物品的设计,涵盖会议的方方面面。

吸引优秀人才,讲好中国故事 

论坛中,“广州美术学院冬奥视觉文化设计中心”成立仪式同期举行。

“距离我们缤纷的2022年还有两年多的时间。冰墩墩被选中作为吉祥物选中只是一个新的起点。前面的工作已经告一段落,关键是如何去把这个冰墩墩及指定的衍生产品做活。”曹雪告诉记者,这其中就包括用冰墩墩为少年儿童讲解科普知识,甚至于某一天让它搭载中国的火箭上太空。

该中心的成立,旨在把冬奥会具体的设计项目任务,分配给各个设计领域的精英们,让大家都能通过冰墩墩作为一个可爱的载体,讲好中国故事,做好传递中国故事的窗口。“它是一个开放式的平台,如有兴趣、有能力的人才愿意加入,我们就把他吸纳到这个团队里面来。”曹雪说道。

据了解,目前已经有关于冰墩墩的衍生产品,如表情包,已经设计出两批,第三批还在创作过程中。曹雪表示,产品的衍生将不仅于此,还可能会有雕塑、景观等衍生设计。该中心将会借冬奥会这个机会,传递中国文化,和世界人民交流。

曹雪透露,另外还有一套项目是结合冬奥会和冬残奥会所有的运动项目,‌‌冰墩墩和雪绒绒两个吉祥物都会有一套动态展示,比如滑冰、冰壶。“这两个可爱的孩子永远会一起传递奥林匹克精神,讲好中国故事。‌‌”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区