官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 产经 > 正文

国庆OTA消费评级榜发布 4家平台获“建议下单”评级

信息时报 | 记者 张柳静 | 2019-10-08 19:23:10

信息时报讯(记者 张柳静)107日,国内电商智库——网经社电子商务研究中心发布《国庆小长假OTA(在线旅游平台)消费评级榜》。榜单依据第三方“电诉宝”( 电子商务消费纠纷调解平台)自9月份到107日期间,受理的涉及在线旅游平台用户消费纠纷案例大数据得出。

根据榜单,上榜的“规上”被投诉11家OTA平台中:同程、艺龙、携程和飞猪四家平台用户满意度综合指数为0.75以上,获“建议下单”购买评级;世界邦旅行、去哪儿、走着瞧旅行、旅划算、侠侣亲子游、联联周边游、途牛等7家平台,用户满意度综合指数均低于0.4,获“不建议下单”购买评级。此外,马蜂窝、骑驴游、微旅等在线旅游平台也遭到消费者的投诉。

据介绍,在此次消费评级榜中,各OTA(在线旅游平台)主要存在以下四大突出涉嫌侵权问题:退款难、订单信息不符、高额退票费、霸王条款。以退款难为例,据“电诉宝”(电子商务消费纠纷调解平台)显示,汪先生因国庆可以有7天的长假休息。所以在“联联周边游”的网站上订了去宁海第一尖的景区套票8张,之后收到了景区的短信,内容为因景区停电,景区让联系平台退款。汪先生表示联联周边游的客服手机打不通,微信不添加,无法办理退款手续。

网经社电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣提醒,《消费者权益保护法》第十六条明确规定,经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。消费者通过在线旅游平台消费,遇到未消费不予退款的、过期不退的,可以向工商等监管部门举报维权。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区