官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

色香味!粤菜师傅比拼绝技

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 穗人社宣 | 2019-09-22 21:21:20

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 穗人社宣)怎样把一道粤菜和点心做到色香味到顶级?9月22日,“2019年广州市第六届产业人员职业技能竞赛(粤菜师傅)”在广州市旅游商务职业学校顺利闭幕。本届竞赛以“粤菜师傅”为主题,设中式烹调师和中式面点师两个项目。自大赛启动以来,广吸引了205名选手参赛。比拼采取以理论考试和技能实操相结合的方式进行,参赛选手各显绝技。最终大赛决出冠亚季军、“羊城工匠杯”金银铜奖以及评选出“广州市技能人才培育优秀单位”。


参会人员观看粤菜师傅比赛作品。信息时报记者 叶伟报 摄


六届赛事带动岗位练兵近20万

广州市产业人员职业技能竞赛自2014年起每年举办一届,至今已是第六届。该赛事以加快广州市技能人才队伍建设为目标,已成为广州市品牌赛事,为提升广州市核心竞争力提供技术技能支撑。历届赛事包括了传统产业、现代服务业、新兴产业及先进制造业等20多个工种,涵盖了国有、民营、中外合资等各类企业,参赛单位近2000家,参赛人员近3000名,带动岗位练兵人数近20万人。本届竞赛更以“粤菜师傅”为主题,各区和各企业积极响应,通过层层选拔,205名行业精英参加中式烹调师和中式面点师的竞技比拼。  


切瓜技能比赛。信息时报记者 叶伟报 摄


大赛设中式烹调师和中式面点师两个项目,两个项目各分四个组别(卓越名厨组、乡村师傅组、教师组、传承组),以理论考试和技能实操相结合的方式进行考核选拔。来自东江鸿星艺都海鲜酒家的林海常,报名参加了中式烹饪卓越名厨组的比赛。他告诉记者:“参加这次比赛,我觉得可以学到很多东西。这么多名厨大家同台竞技、交流,让我感到十分充实。”

而中式烹饪裁判长梁灿然则表示,随着广州的发展,旅游已成为我们的城市名片,本次竞赛选手的参赛热情很高,也很认真。中式面点裁判长徐丽卿表示,这次的大赛对各地区粤菜师傅的厨艺提升帮助十分大,特别是对乡村师傅的培养带动。


比赛让冠军也拓展视野

广州塔餐饮管理有限公司王彩标此次参加的中式烹调师项目,他一共做了三道菜式。从事粤菜厨师19年来,他说,对自己的技术很有信心。这次参赛他是“裸考”而来,“没有时间复习,但我相信我这19年的技术”。在此次比赛中,他以丰富的经验和精湛的技艺获得了冠军。即便如此,他仍然认为,参加比赛也拓展了他的视野,在比赛中可以见识各种各样的菜式,对自己未来也是一个提升。


粤菜师傅比赛冠军领奖。信息时报记者 叶伟报 摄


据了解,广州市重视技能人才的梯队建设,一方面继续加强在职人员的技能培训,另一方面积极鼓励职业院校为国家培养更多的技能人才。在刚结束的第45届世界技能大赛中,广州市12名选手参与11个项目,参赛选手全部获奖,获得4枚金牌和7个优胜奖的佳绩,金牌数占国家的25%、全省的50%;奖牌总数占全国的22%、全省的55%,实现广州参赛史上金牌和奖牌双突破,创造历届之最。广州市人社局表示,第45届世赛佳绩将成为广州推动“粤菜工程”工程的契机,通过转化世赛成果,将世赛理念和标准运用到粤菜师傅人才培养和评价工作中,让粤菜产业和粤菜文化走向世界。据悉,广州正在积极筹备和备战将于11月底举办的第二届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛暨粤菜产业发展交流活动,进一步推动粤菜产业发展,打造“粤菜师傅”国际名片,扩大粤菜海外影响力。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区