官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 云山论剑 > 正文

走出灰色地带,共享住宿才能行稳致远

信息时报 | 张淳艺 | 2019-04-21 14:21:23

 热点观察


  近年来,在年轻群体中,共享住宿的消费潮流逐渐风行:一套房,一间屋,都可以成为旅行在异域他乡时的安身之所。不过,人民日报记者在调查中发现,这种以在线短租为代表的共享经济却处在法律与监管的“灰色地带”,存在诸如治安、消防、卫生等安全隐患(《人民日报》4月18日)。

  和传统酒店相比,共享住宿更能给人带来家的感觉,享受自己做饭、洗衣的生活便利。同时,共享住宿对于人数的限制比较宽松,在举家出游或多人同行的情况下,具有性价比高的优势,能有效降低住宿成本。今年初发布的《中国共享经济发展年度报告(2019)》显示,2018年我国共享住宿行业年市场交易总额达165亿元,相较2017年增长37.5%,参与者人数达到1.3亿人。

  这一新生事物发展迅速,导致监管没能及时跟上。一直以来,无论对于传统酒店还是出租房屋,我们都有一套健全的管理制度,比如,需要经过相关报批程序,对于消防、卫生等也有严格的规定。但对于介乎二者之间的共享住宿,目前缺乏统一的法律规范,导致政府监管主体不明确,多部门之间权责不清等现象,谁来管、管什么、如何管等一系列现实问题亟待回答。

  网上,许多网友吐槽一些平台上的房源图片与实际不符、许多民宿清理消毒不到位。至于安全保障,就更令人担忧。由于平台对于上传房产证没有强制要求,也就难以有效核实房源的真实性。现实中,一些地方就曾发生过假冒房东骗取房客钱财的事件。再者,共享住宿属于个人对个人业务,房客只要和房东谈好,就能直接拿钥匙入住,不需要像住酒店一样实名登记。公安机关对租住人员信息无法准确掌握,容易滋生吸毒、卖淫等违法犯罪行为。

  2018年底,国家信息中心分享经济研究中心牵头组织的,我国共享住宿领域首个行业自律性标准《共享住宿服务规范》对外发布,就入住身份核实登记、房源信息审核机制、卫生服务标准、用户信息保护体系等方面提出要求,一定程度上解决了共享住宿无标准可依的尴尬。但是,行业自律不能代替部门监管。加之该规范只是推荐性标准,而非强制性标准,在利益驱使下,平台和房东很可能选择性执行。

  发达国家对于共享住宿都有严格的规范和监管。在德国,短租房屋必须要向政府申请特别许可,否则就将面临高达10万欧元的罚款。在西班牙,线上房屋出租平台被视为“旅游公司”,需要申请相关执照。近年来,我国国内一些地方也开始着手探索针对共享住宿的监管办法。比如,浙江省去年11月率先出台《网络预约居住房屋信息登记办法(试行)》,实行租房安全准入制。显然,将共享住宿纳入制度化轨道,才能推动这一新业态行稳致远。

  ◎张淳艺 公务员


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区