官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 天天向上 > 正文

这里还可拥抱极美好的“尖塔”

| 信息时报 | 2019-04-21 14:08:07

  法国时间,15日晚,法国的巴黎圣母院突发大火,持续的高温损坏了大教堂建于13世纪的木质屋顶结构,美丽的玫瑰花窗损毁。目前火灾损害虽然还没有得到完全评估,但三分之二的屋顶已被大火损毁,标志性尖塔也已倒塌。

  作为巴黎最具代表性的古迹之一,巴黎圣母院因法国作家雨果的同名小说而闻名于世,如今一场大火,让这“石头谱成的波澜壮阔的交响乐”暂歇。想带了解这个伟大建筑的孩子们,除了看雨果的《巴黎圣母院》,还可以在下面这些书里面,“拥抱”那哥特式教堂标志性的尖塔。

  《一点巴黎》

  作者:让·雅克·桑贝

  作者是法国国宝级的漫画大师,几米奉其为老师,桑贝迷更遍布全世界。桑贝的文字好,画也真好,耐人寻味。书中很多景致都能在巴黎找到真实的场景,在所有景致背后,作者真正用心去描绘的是卑微的外省人。作者的绘画也充分地展现了他的态度:去了解一个城市中卑微的人,要比了解一个伟大的城市有意思得多。


  《阿黛尔和西蒙》

  作者:芭芭拉·麦克林托克

  作者用一幅幅细腻的钢笔画,再加上柔和的水彩,在小男孩放学后短短的时光里,展现了20世纪初期巴黎多姿多彩的街景。而这些场景在摄影师尤金·阿杰的摄影作品中都能找到依据。

  阿黛拉和西蒙去的地方很不简单,卢浮宫、巴黎自然历史博物馆、卢森堡公园、巴黎圣母院、巴黎植物园、圣米歇尔大街等。这一些在书后都有详细标注,包括这些景点和人文艺术的历史和各种特色。


  《阿朵莱朵》

  作者:汤米·温格尔

  阿朵莱朵是一只长着翅膀的袋鼠她跟着小鸟和飞机自学飞行。有一天,阿朵莱朵告别父母,开始了旅行,飞到巴黎时,阿朵莱朵留了下来……书里说,“阿朵莱朵来到巴黎圣母院,房檐流水槽弹出的面目狰狞的头像把她吓坏了。但是,温柔可爱的天使又让她感到安慰”。


  《The Story of Buildings》

  作者:Patrick Dillon

  这是一本介绍世界著名建筑的超级绘本,书中介绍了16个建筑物背后的历史掌故,从古埃及金字塔、巴黎圣母院、紫禁城,到法国蓬皮杜艺术中心等。这位特别擅长绘制物体的剖面图的英国插画师,这次把每个建筑物拦腰截断,把内部细节层次都剖析给你看,旁边标注出建筑的功能、数据、历史等基础知识。


  《玛德琳》

  作者:路德维哥·贝梅尔曼斯

  玛德琳的故事发生在法国的首都巴黎,讲述了一个了不起的疯丫头在学校寄宿的故事,是作家根据女儿的真实寄宿生活而写的。整个故事是一首诗,中文/英文都很押韵。

  《玛德琳》一共44幅图,其中8幅是彩色的,余下的36幅则是黄底黑白画面。书中的建筑都是在巴黎街头真实存在,比如埃菲尔铁塔、巴黎圣母院、卢浮宫、卢森堡公园、圣心大教堂等等。所以,从旅游的角度来讲,玛德琳可以成为孩子们的导游。


  《这就是巴黎》

  作者:萨塞克

  作者被公认为“20世纪最伟大的视觉插画大师”,而1959年面世的《这就是巴黎》,是《This is 米先生的世界旅游绘本》系列的开篇作,整套书创作周期长达20年,享誉全球半个世纪。旅游题材的绘本,没有故事情节,但书中插画的表现力都特别强。This is 系列绘本最经典的,就是它营造出来的视觉效果。直到今天,很多电影大片仍以这套书里的插画背景和表现方式作为参考并采用,如《马达加斯加系列》《精灵鼠小弟》等。


  《大脚丫在巴黎》

  作者:埃米·扬

  芭蕾舞蹈家贝琳达要来巴黎了,这让整个巴黎都轰动,大家都很期待她的演出,除了贝琳达自己,因为她的舞鞋被运到另外一个地方了……当贝琳达感到惆怅时,她会独自一人登上巴黎圣母院,和滴水兽做伴一同俯瞰整座巴黎城。


  这里也有“尖塔”:

  《一只狮子在巴黎》

  《小莲游莫奈花园》

  《桥下一家人》

  《换一种有趣的方式看城市》


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区