官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 天天向上 > 正文

古筝少女张祺琳在弹奏中静赏音乐之美

信息时报 | 记者 陈丹婷 | 2019-04-21 14:04:01

 身着白色半裙、中式藏蓝色绣花短袄,她端坐于古筝前,身体随着乐声不时摇曳,指尖下的琴弦被有节奏地拨动着,流淌出时而欢快、时而轻缓的乐声……三月末,张祺琳参加广东省第六届中国民族器乐大赛,舞台上的她看上去气定神闲,从容而专注。祺琳妈妈将当时录下的比赛视频与记者分享,隔着屏幕,记者依然可以感受到祺琳行云流水般娴熟的技艺以及弹奏时“琴心合一”的饱满情感。



□撰文 信息时报记者 陈丹婷

  摄影 信息时报记者 陈文杰


  数年如一日,练好古筝不容易

  今年12岁的张祺琳就读于越秀区登峰小学,学习古筝至今已有7年时间。5岁时,偶然听到邻居家的姐姐在弹古筝,空灵悠远的音色令张祺琳着迷。“第一次听到古筝的声音,我就爱上了它,现在每天都会花一小时以上时间练习。”祺琳说。初见面时还稍显腼腆,但一说到古筝,祺琳就不自觉地打开话匣子,分享了她一路以来学习古筝的酸甜苦辣。

  回想起学习“扎桩摇”的那段日子,祺琳仍然觉得很痛苦,“那时候天天练,每次练完手腕都酸得不行,因为没有掌握到正确的方法,老是用胳膊去用力,怎么学都学不会,真的很崩溃,太难学了。”仅是为了学好“扎桩摇”这一个动作,祺琳就花费大半年时间练习。为了使手腕能够摆动平稳且灵巧松弛,那段时间祺琳还在家天天拧门把手,以此锻炼手腕力量。

  练习古筝的日子枯燥乏味,好在祺琳乐在其中。兴趣是最好的老师,因为足够热爱,祺琳每天都会统筹好时间,以保证晚上有一个钟的“专属时间”练习古筝。“她还挺自律的,有时作业太多就会利用课间时间先完成一部分,学习和练琴都能兼顾到。”祺琳妈妈说。在妈妈的朋友圈里,有时还能看到祺琳“打卡”练习古筝的日常。

  皇天不负有心人,多年坚持练习下来,祺琳在古筝上的付出在比赛中不断得到肯定,获得第十一届中国国际青少年文化艺术盛典“中国梦·七色未来”古筝类全国总决赛金奖等奖项,每个奖项都来之不易,激励着祺琳不断前行。不久前,祺琳还考过了古筝10级,下一步她的愿望是能够考上广东省实验中学的特长生,在民乐团中得到更多锻炼。


  用心弹奏,品出韵味和美感

  在祺琳看来,要练好古筝,单靠技艺不行,还得用心去弹,才能将古筝弹出韵味和美感。“要学会去抓情感的点,一般老师都会告诉我曲子大概什么内容,弹的时候我脑子里就会呈现出画面,这样才有可能把曲子弹好。”长年练习下来,祺琳已经懂得如何带着理解的心态去感知音乐当中的美。《战台风》是她印象最深刻的曲子,在弹奏过程当中,能够体验到那种抗击台风的英雄气概,这鼓励着自己要勇于去战胜困难。

  “每一首曲子情感都不一样,《茉莉芬芳》柔美、《将军令》激烈紧张、《寒鸦戏水》情景细腻。”说到熟悉的古筝曲目,祺琳更是娓娓道来,“一首曲子可能几个月就能弹下来,但要真正感受到曲子的内涵一两年都不一定够,而且一样的曲子不一样的人弹奏,听上去感觉也不同。”祺琳坦言,自己一开始也是机械般地弹奏古筝,但弹得次数多了,听着音乐慢慢就察觉到里面富含的情感,并时常能意外地体会到音乐当中独特的美感。现在每天坚持练习古筝,对于祺琳来说,更像是一种放松,而不是一种强制性的任务。“我发现以任务式的态度去练习是学不到东西的,只有把练琴当成一种身心的放松,这样才能体会到音乐的美。”


  富有才华,闲时也爱绘画与写作

  除了喜欢弹古筝,在课余时间里面,祺琳也爱绘画与写作。在祺琳看来,道理是一样的,技艺一日不练就会生疏,练习古筝是从一个音符到一个小节再到一首曲子,练习绘画是从一笔一画到整个作品,而写作则是从一个构思一个段落到整篇文章。

  现在每周除了有固定的时间用于练习古筝,祺琳还会专门腾出时间用于学习绘画。在写作方面,她则更加偏爱于积累日常素材,用散文式的写作方式来抒发自己对于生活的感悟,文章时常被班级老师点评为语言积累丰富,富有文采。


  荣誉榜

  ●2018年04月荣获越秀区教育局中小学生“乐韵越秀,美在校园器乐演奏比赛小学组”古筝独奏一等奖

  ●2018年02月荣获第十一届中国国际青少年文化艺术盛典“中国梦·七色未来”古筝类全国总决赛金奖

  ●2017年11月荣获第十届“中国国际青少年文化艺术盛典大赛全国总决赛”古筝独奏金奖

  ●2017年06月荣获第十四届“星星火炬”青少年艺术英才广东省决赛古筝类金奖

  ●2017年11月荣获越秀区教育局“童心绘粤韵,传颂广府情2017年越秀区学校美术节”一等奖

  ●2017年12月荣获越秀区教育局第九届“中小学生诵读中华经典美文”二等奖


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区