当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

池莉全新长篇《大树小虫》即将出版

信息时报 | 记者 陈川 | 2019-04-20 21:21:18

记者从江苏文艺出版社获悉,作家池莉全新长篇小说《大树小虫》将于近日全面上市,这是暌违10年后,池莉再出长篇小说。



《大树小虫》

池莉著

江苏文艺出版社2019年5月


这部近40万字的新作,故事的现实背景设定于2015年的武汉,通过俞家和钟家两个家族的联姻,引出两个家族三代人近百年的历史命运与现世纠葛。一个是出生于富商家庭的钟鑫涛,父母竭尽全力为其打造优裕的成长环境,终将其培养成为名校高才生,希望其继承家业。一个是出生于高干家庭的俞思语,被爷爷奶奶众星捧月般呵护着,性格天真单纯,不谙世事。这一场看似门当户对、一见钟情的自由恋爱,却是众人运筹帷幄、通力配合的精密部署。两个人的结合,两个家族的联姻,延展出三代人近百年的跌宕命运。其中落笔更多的是当下部分,真实立体地记录和重现了中国改革开放40年以来的社会图景。

据介绍,小说主线写到十多位主要人物,涉及老中青等多个代际,以复式绳套结构,让原本看似琐碎家常的小说情节变得错综复杂,随着不同人物在时空中的交集,每个人都逐步露出真容,三代人的命运对应着中国现当代不同时期的历史事件。小说紧跟时代,呈现先锋话语、时尚语汇,还包含了大量的历史、经济、政治、医学与科普知识,生活细节描写,无处不在的历史真实,令读者对这段百年历史产生生动具象的认知与理解。

据出版方介绍,与以往作品不同的是,池莉在这部新作中将视线拉远拉长,在家长里短、永不止息的生活流之外,让当代读者看到的是宏观而深远的问题;在物质文明高度发达的今天,对传统伦理、道德底线、城乡差异及时代洪流中自我价值的缺失等问题做了深刻呈现,发人深省。

信息时报记者 陈川


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区