官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

暴雨影响广东6.6万户供电 目前已恢复五成

信息时报 | 记者 李丹 | 2019-04-19 23:03:18

信息时报讯(记者 李丹)近日,广东省迎来新一轮大范围暴雨局部特大暴雨,并伴有8级以上短时大风和冰雹。记者从南方电网广东电网公司获悉,截至4月19日17时,6.6万户受影响客户已恢复五成,广东电网累计出动抢修人员945人次,车辆317辆次开展抢修复电。


暴雨过后,南方电网广东肇庆供电局人员正全力对受损线路抢修。通讯员供图

4月18日-19日,全省平均雨量36.2毫米,其中清远阳山县新墟乡录得全省最大雨量231毫米,持续降雨造成清远英德、阳山、连山部分地区遭受水浸情况严重。4月19日凌晨1时30分,强降雨造成一条10千伏线跳闸停电,涉及638户用户。接到情况后,清远英德局波罗供电所抢修人员立刻冒雨前去巡查线路。历时8个小时抢修,全线恢复送电。

记者了解到,针对在低洼地区容易积水,可能触及配电房内电力设施,存在外人触电风险问题,清远清城供电局自主设计了危险水位警戒线,通过对比配电房内变压器等安全高度对应的外墙位置划上清晰的警戒线,提醒运维人员在积水漫至电力设备之前进行停电,防止市民冒险涉水触电。据统计,该局共在低洼地区标示危险水位警戒线共138处。

“最近暴雨接连而来,不干净的雨水给我们的设备带来灰尘等污垢,雨中又不方便频繁开展清洗工作,因此,如何合理的开展防潮防污闪工作,对变电站运维来说尤为重要。”中山供电局变电管理一所变电运行专责李福鹏说道。在中山220千伏光明巡维中心,多个“智能小天线”上阵应对汛期。这是站内“微环境智能监控系统”加装的局部放电装置,可以360度探测到污闪时特殊的放电频率,准确指出放电方向,代替人工迅速找出污闪设备。

而在阳江市,海岸线总长458.6公里,海域面积1.23万平方公里,为更好开展防风防汛工作,2014年至2018年间,阳江供电局专门对沿海配电线路进行了线路改造,加固线路长度达2010公里,加固了杆塔基础9177个。阳江海陵岛供电局安全生产部配电运维班技术员王宁强告诉记者,“近日阳江天气多雷雨,部分时段会伴有强对流天气,为了确保线路能在风雨中安全运行,我们专门对电力线路进行了特巡特维。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区