官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

少吃红肉多吃菜 可防大肠癌

信息时报 | 记者 廖温勃 | 2019-04-18 23:21:21

信息时报讯(记者 廖温勃)18日上午,天河区国家慢性病综合防控示范区工作领导小组办公室在天河公园举办全国肿瘤防治宣传周义诊咨询宣传活动,中山大学肿瘤防治中心、广州市第十二人民医院等8家医疗卫生机构的慢性病防治专家现场为居民义诊宣教。

大肠癌的相关知识宣教是本次义诊的主要内容之一。据国家癌症中心2018年发布的数据显示:我国人群大肠癌的发病率为9.74%,仅次于肺癌和胃癌,位居恶性肿瘤发病第三位。天河区慢性病防控中心主管医师王燕告诉记者,“约三分之一的癌症可以通过改善生活方式干预,但这是一个长期的过程,因此肿瘤与慢病防治息息相关。” 其中,大肠癌即是通过改善生活方式可进行预防的恶性肿瘤。广州市第十二人民医院普外科副主任医师宋向晖指出,预防大肠癌,最重要的一点是少吃红肉、多吃水果蔬菜,保持大便畅通。“辛辣食品对大肠反复刺激会形成肠炎,进一步则容易发生恶变,因此应该少吃。”他表示,大肠癌好发于40岁以上人群,建议有家族史、肠道疾病等高危因素人群通过肠镜尽早筛查。

记者了解到,自2015年至2018年末,天河区开展了第一阶段的大肠癌初筛动员,参与人数超三万人,并对两千多名初筛发现问题者进行了肠镜精筛。“明年将进行大肠癌第二阶段的三年动员筛查,为居民的健康做好保障。” 王燕表示,有意向接受筛查者可随时与所属街道的社区卫生服务机构联系。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区