官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 体育 > 正文

自带流量的球队总有萌萌的昵称

信息时报 | 记者 白云 | 2019-04-17 18:33:29


曾是没落豪门,如今浴火重生,阿贾克斯在中国球迷圈中,有着无数昵称,“贾府”、“武器库”等等不一而足。这支欧冠最强“黑马”本赛季用青春风暴一次又一次圈粉,逆转淘汰皇马,客场绝杀淘汰尤文图斯,让他们成为了流量最大的欧冠大IP。

两年前,阿贾克斯与曼联在欧联杯决赛中相遇,故事结果大家都已熟知,穆里尼奥率领的红魔笑到了最后。但是昨天凌晨,当两队一起出现在欧冠四分之一决赛次回合的时候,各自展现出来的内涵却绝非两年前的决战可比。

从投入、影响力来看,曼联肯定是更大更好的那个,曼联近2年在转会市场投入了2.53亿英镑,阿贾克斯只花了7138万英镑。同样对阵强敌,两支球队却在2年后发生了巨大的转变——阿贾克斯证明接连淘汰皇马和尤文并不只靠运气,而曼联在巴萨面前则是几乎毫无抵抗之力。

当“贾府四少”肆虐欧冠赛场的时候,曼联却在2年3次换帅3次变革的阵痛中苦苦挣扎。

在去年夏天,穆里尼奥准备试验传控打法,但是管理层没有满足他所有的要求。长久以来刻板的战术体系已经决定了曼联战术基因的单调,他们在主场被热刺3:0击溃后,穆里尼奥再度回到了沉闷无聊的防守反击战术。

索尔斯克亚到来之后,曼联才算是有了战术上的革新。不过,当曼联确立了4312的体系或是在强强对话中执行三中卫战术时,球队却暴露出了足够多的问题:没有体系型的三中卫球员、边后卫整体老迈、中场高大球员机动性不足等等。

“索圣”在不断回归爵爷的传统,但是,球队的人员很难融合到体系之中,这一切,都是此前引援策略混乱埋下的种子。

至于阿贾克斯,他们与巴萨一样,都是克鲁伊夫主义的坚定执行者,“当你拥有球权之时,想办法扩大活动范围,当没有球权之时,就缩小活动范围。”

因此,我们看到了他们在欧冠淘汰赛对阵皇马、尤文时出色的前场逼抢以及后场的分割包夹,四场欧冠淘汰赛他们能场均贡献31.1次抢断与13.2次拦截,这是全攻全守在限制对手层面的直接展现。

在进攻端,阿贾克斯出色的有球传跑,不断扩大的边中结合式的传跑,破开了皇马、尤文的防线,4场比赛都获得了远超对手的得分机会,然后在占据优势的情况下无可争议的晋级。

欧冠四强,只是对他们出色发挥的合理奖赏。

信息时报记者 白云


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区