官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 理财 > 正文

两公司因漏报业务数据遭银保监会问询

信息时报 | 记者 李晶晶 | 2019-04-15 17:19:27


信息时报讯(记者 李晶晶)近日,两公司因漏报业务类科目数据遭银保监会问询。据银保监会网站显示,新光海航人寿和百年资管在向中国保险统计信息系统报送监管统计数据时,漏报了业务类科目数据,违反了相关监管规定,银保监会要求两家公司进行数据补报,并在15日内递交整改情况反馈。

值得关注的是,自去年迎来香江金控、柏霖资管等新晋股东以后,新光海航人寿的偿付能力终于“拨云见日”,在2018年3季度末升至721.45%,而到了4季度末,虽然数据小有下滑但依然达到622.47%。据了解,目前,该公司已向银保监会递交了复业申请和更名申请,目前正在等待银保监会的批复,业内人士指出,此次漏报不会对更名审批有太多影响。


两公司因漏报业务数据遭监管问询

银保监会在监管意见中指出,经核查发现,百年保险资产管理有限责任公司在向中国保险统计信息系统报送监管统计数据时,漏报“受托管理非保险资金”科目数据,违反了《保险统计管理规定》第二十一条“不得迟报、漏报、瞒报、虚报、拒报或者伪造、篡改统计信息”的规定。

而新光海航人寿保险有限责任公司在向中国保险统计信息系统报送监管统计数据时,漏报了业务类科目数据,违反了《保险统计管理规定》第二十一条“不得迟报、漏报、瞒报、虚报、拒报或者伪造、篡改统计信息”的规定。

根据保险法及相关规定,银保监会要求,上述两家公司对漏报数据进行补报,并立即整改监管数据报送中存在的问题,全面梳理数据报送流程,明确监管数据报送责任制,严格数据报送工作问责,确保监管统计数据报送质量。

同时,进一步完善数据治理和数据质量控制机制,强化监管统计管理,严格落实监管统计制度,建立严密的统计相关文件管理流程和归档、交接制度,保障监管统计工作有序、有效开展。


新光海航更名审批进程不会受影响

值得留意的是,自去年送走“海航集团”、迎来香江金控、柏霖资管等新晋股东以后,新光海航人寿的发展终于“拨云见日”。据偿付能力报告显示,截至2018年3季度末,该公司综合偿付能力充足率已由2季度的-421.34%提升至721.45%,而到了2018年4季度末,该项数据虽然小有滑落但依然达到了622.47%。

新光海航人寿在2018年4季度偿付能力报告中表示,公司已在2018年11月向银保监会提交了复业申请,正在等待银保监会的批复。“目前正在采取多项积极措施,为公司复业做好相应准备”,新光海航人寿在偿付能力报告中表示。据悉,除了正在申请复业以外,该公司也在迎来新任管理层的进驻,以及积极推进公司更名的进程。

据了解,今年1月,就有消息指出,新光海航人寿已在当月召开的董事会中宣布,原新华保险董事长万峰当选新一届董事及临时负责人,与此同时,公司将正式更为“鼎诚人寿”,不过,截至目前,上述任命决定仍未获得银保监会批准。

对此,业内一名分析人士指出:“无论更名与否,监管部门均会依法对漏报数据行为进行处罚,此次处罚情节不算严重,相信对该公司更名审批没有太大影响。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区