官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 天天向上 > 正文

数学“狂人”杨康睿 时间+兴趣成就大学问

信息时报 | 记者 温倩茵 | 2019-04-14 12:49:32

在现实和梦想之间,往往隔着一条名为“时间”的鸿沟,“惜时”是到达梦想彼岸的巨轮,我国著名数学家陈景润就十分珍惜时间,他曾给自己拟订出一张工作时间表,把一天24小时的分分秒秒都充分利用起来。而在聚德西路小学,有一个数学“狂人”也一样懂得自律地规划时间,渐渐地筑起了属于他的“数学城堡”。


□撰文 信息时报记者 温倩茵

  摄影 信息时报记者 陆明杰



  游戏入手培养数学兴趣

  康睿与数学结缘是在小学二年级的时候,那时他参加了一个小型数学比赛,一举获得了第一名,也对比赛中提到的数学游戏十分感兴趣。“那是一个关于‘七桥定理’的问题,在哥尼斯堡的一个公园里,有七座桥将普雷格尔河中两个岛及岛与河岸连接起来,一个步行者怎样才能不重复、不遗漏地一次走完七座桥,回到出发的起点?”当时,年纪小小的康睿解出了这道题,而后来他在老师的帮助下更懂得了“‘奇点’的个数必须是0或2”的规律,才能“一笔画出”。

  这些有趣的解题方法,让康睿对数学产生了浓厚兴趣,并成为数学强化训练班的常客。现在,他已经从课外学习到了不少初中数学知识点,如有理数、不等式、因式分解、根号的计算等。“我觉得‘根号的计算’很难,涉及的公式不好背,常常看了题目想不出解题方法,不知该用哪个公式。”求学路上无坦途,遇到了难关,康睿不轻言退缩,他用了一个月的时间一遍又一遍地做相关的题目,终于把“根号的计算”这个知识点吃透。


  知识点运用“抢救”大生意

  能坚持数学学习,并且取得不俗成绩,康睿说离不开爸爸的陪伴与支持。三年级时,康睿刚学习了关于“利率”的知识点,偶然瞟见了爸爸做生意写下的出货单,他就兴致勃勃地来检验起自己学习过的知识了。然而,正是这无心插柳,算出了漏洞,康睿赶紧把这个问题告诉爸爸:“定价低了,会比预期得到的利润少赚两三千,爸爸联系了买家修改价格,最后才不至于白干一场。”

  康睿用数学帮助爸爸解决实际问题,也让本是“理科男”的爸爸更加注重培养他的数学能力。父子俩一有空便一起钻研数学问题,曾经有一个同时涉及“记数问题”和“因数和倍数”等知识点的题目把父子拦住,两人便用了一个晚上去拆解,“绞尽脑汁想出了两三个解题方法,但是觉得很值得,解题后很有成功感,感觉特别棒!”康睿回忆时似乎仍带着几丝成功解题的兴奋。


  沉静出思路学习需自觉

  在班主任郑佩君眼中,康睿是个学习悟性高、名列前茅的学霸,实际上,这都是他用时间和努力一点一点累积起来的。“我的起步晚,思维也不够宽广,所以要追赶其他尖子就得靠自觉勤奋、认真努力,”康睿自觉天赋不足,但是有过人的毅力。几乎每天下午放学后,他都会掐好时间参加数学强化训练班,在题海里奋力拼搏;做错的题目结集成册,里面记录老师说过的知识点和解题思路;来回训练班的时间他也不放过,拿出错题本翻翻,加深印象的同时添加一些自己的巧妙解题方法。

  曾经参加两次“华赛杯”冬令营的经历,更让康睿明白了“不能由别人督促自己学习” 的道理。第一次参加时,康睿只有三年级,好玩好动自控能力弱,没有认真上课做练习,而到了六年级再次参加冬令营时,他已经能很好地自理生活并自觉做题了。因为喜欢数学,他做题解题,迎难而上的同时练就了沉稳低调的个性,“只有沉静下来,慢慢思考,解题思路才会清晰。”成为一位出色的程序员是康睿的理想,学习编程的过程中涉及大量数学问题,康睿说,他要不断学习,完善自己,打好坚实的数学基础迎接新成长的旅程。


  荣誉榜

  ●2019“华赛杯”冬令营高年级组一等奖

  ●第二届“华农附小杯”小学生程序设计邀请赛二等奖

  ●第二十九届“五羊杯”一等奖

  ●2018“迎春杯”一等奖

  ●2018全国小学数学奥林匹克联赛二等奖


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区