官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 天天向上 > 正文

“读懂”友情,孩子更能适应校园生活

信息时报 | 记者 温倩茵 通讯员 黄韵筝 | 2019-04-14 12:49:26

推荐人: 卢静仪 广州少年儿童图书馆绘本馆馆主

  

不要以为低年级孩子之间的人际关系很简单,看似平静表面下可能藏着波谲云诡!广州白云心理医院青少年成瘾行为科主任叶坚介绍,低年级孩子从幼儿园过渡到小学,这个过程中作业量增加,作息要求更加规律,独立时间变少,在这种带着压力的适应过程中,还面临老师对其各方面的评价,班级里面的竞争在无形中产生,如果家长没有帮助孩子处理好这些变化,孩子将可能面临人际关系上的问题。书本是良师益友,优秀的儿童绘本中的故事不但能勾起你对儿时的回忆,还能从中“读懂”友情,启发孩子更好地处理人际关系,让校园生活更加美好。


记者 温倩茵 通讯员 黄韵筝


  《你真好》

  作者:宫西达也

  出版社:21世纪出版社


  善良的薄片龙救了霸王龙的命,原本粗暴的爱欺负弱小的霸王龙,有生以来第一次感受到别人的善意。薄片龙告诉霸王龙海里有个家伙常常欺负他,霸王龙希望保存这份友情,所以违心地撒了不少慌,然而他心里很苦恼。最后霸王龙还是想让朋友看到自己的真面目,主动吐露了自己的秘密。正如薄片龙说的那样,霸王龙再不是个坏蛋了。这是“恐龙的温馨故事绘本”系列第三本,延续了《你看起来好像很好吃》和《我是霸王龙》雄浑质朴的画风、曲折动人的情节和细腻丰富的情感。前两本更侧重于表现所谓的“强者与弱者”之间的情感融合,亲情色彩显得比较浓厚。而《你真好》当中,霸王龙和薄片龙之间的感情是平等的,这部绘本也常常用作幼儿园或者低年级舞台表演的脚本。


  《同桌的阿达》

  作者:武田美穗

  出版社:21世纪出版社


  小学女生美穗一起床就觉得全身不对劲,觉得头痛、肚子疼,一点也不想去上学。正想逃学到公园玩的美穗被阿达发现,大喊:“老师——美穗逃学!”阿达在桌上画“三八”线,让美穗害怕不已。阿达又折断了美穗心爱的铅笔,美穗气愤之余朝他狠狠丢了一块橡皮擦后落荒而逃……从封面开始,阿达一直都是“恐龙”形象,那是因为他“欺负”美穗的恶行太让人讨厌了,阿达帮美穗修理了铅笔两人终于重归于好,阿达终于现出“原型”和美穗手牵手放学,这正是童年时代小学生与小学生之间相处的微妙。

  《我有友情要出租》

  作者:方素珍

  出版社:新疆青少年出版社


  孤单寂寞的大猩猩不知道该怎样交朋友,于是想到了“出租友情”的点子,这样一来,不仅有朋友陪自己一起玩耍,而且还有钱赚,一举两得。刚巧,咪咪出现了,她正好没有玩伴,马上租下大猩猩陪自己玩,他们玩得很痛快。接下来,咪咪每天都来租友情,他们越玩越开心。这一天,大猩猩特地没带装钱的小背包和计时用的沙漏,反而准备了好吃的饼干要和咪咪分享,谁知咪咪却搬走了,留给大猩猩难忘的想念。后来,大猩猩又开始出租友情了,不过,这一次他特意强调了是“免费”出租……看完这个故事,小读者们可以讨论一下,“友情”能不能用金钱买卖?一起领悟友情的真谛吧!


  《朋友》

  作者:谷川俊太郎等

  出版社:连环画出版社


  本书文字来自日本著名诗人谷川俊太郎,简单生动,看似浅显易懂,实则富有深意。看着“朋友”,这个简单又温暖的词,我们思考“朋友”是什么,这本书告诉我们,朋友——是彼此的陪伴、想念与分享。他是互相尊重、接纳与包容。他可以不分性别、年龄、肤色与国界,甚至可以超越物种与时空……

 《好朋友》

  作者:乔治·瑞扎克

  出版社:文化发展出版社


  两个好得从来都不能分开的朋友吵架了,吵得如此凶,以至于一个决定离开另一个,永不回来!它收拾好行囊,走啊走啊,越过高山,越过大海,走了好长好长时间。然而,它走得越远,对朋友的气愤就越小,走得越久,对朋友的怀念就越多。一天,他累极了,就在一棵树下睡着了。醒来时,它惊讶地发现,自己就在好朋友的怀抱里!原来,地球是圆的,它们又重逢了!这个充满哲理的绘本意味深长地为我们诠释了友谊和宽容的重要性。


  《躲猫猫大王》

  作者:张晓玲 编文;潘坚 绘

  出版社:明天出版社


  《躲猫猫大王》是信谊世界精选图画书之一,以儿童的日常生活游戏为轴,举重若轻的呈现主题人物的困境。小伙伴小勇玩躲猫猫时总是第一个被找到,后来“我”教他钻进柴堆、爬上门头,他就赢得了“躲猫猫大王”的称号。当我们去上学,小勇因为不会分一元和十元,而被爷爷留在家里。他爷爷去世后,爸爸要接走他,小勇躲了起来,我们到处找他:“小勇,你出来吧,算你赢了!”小勇才终于从油菜花地走出来,跟他的爸爸走了。孩子们们没有复杂的烦恼,没有被区别对待,只是懵懂的快乐着,充满着浓浓的友爱……


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区