官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

昔日风光不再 广州街头公用电话沦为摆设?

信息时报 | 记者 陈丹婷 | 2019-04-10 19:56:07

信息时报讯(记者 陈丹婷) 磁卡电话机、红棉亭、“透明壳”电话亭……上个世纪末,走在广州的街头巷尾,公用电话亭随处可见。在那个时代,电话开始进入千家万户,但外出的人们依然要依靠公用电话进行通信。几十年过去了,随着通讯设备的逐步升级,人手一部智能手机已经成为常态,公用电话亭也已经“过气”,逐渐淡出人们的视野,而在街头排队拨打公用电话的场景,也只能停留在人们的记忆当中。

 

报刊亭不再售卖IC卡。


现状:

街头公用电话多数损坏

电话卡难以买到

近日,记者在广州街头寻找公用电话亭,不少街坊表示,现在几乎已经看不到独立存在的公用电话亭。“我记得很多年前泮塘路那边是有一个公用电话亭的,印象特别深刻,因为我当时拨打的时候发现有故障,就拨打电话报修,谁知道过了几天过去看就找不到了,直接整台都被拆掉了。”市民罗女士告诉记者。

公用电话亭悄然消失,但公用电话依然可以找到。记者在中山八路的广佛汽车站里面,就找到了两台公用电话。两台电话机看上去已有些年头,外表也比较破旧,需要用IC电话卡才能使用,其中一台已经被贴上上“此机已停用”的纸条。站内的工作人员表示,这两台机器都已经废弃,很长时间都没人使用。

走在大街上,如果街坊们细心留意,还可以注意到藏身于公交站台背后的公用电话。记者随机走访了广州街头的12个公交站点,发现每个公交站点均设置有公用电话,但拿起电话机的话筒,却多数都听不到里面的声音,电话屏幕也没有任何显示,已经完全失去通讯功能。在12台公用电话中,仅剩两台电话机的屏幕可以正常显示。

公交站点的公用电话已听不到里面的声音。


在荔湾区公交站点荔湾路口站的这台公用电话外表还算崭新,拿起话筒可以清晰听到里面传出“嘟——”的声音,屏幕显示需插卡使用。记者注意到,电话机身上标注着:“本机适用IC卡/200卡/羊城通卡”的字样,但当记者按照指示插入羊城通卡之后,却发现依然无法拨通。

带着疑问,记者拨打电信公司电话进行咨询,工作人员表示需要使用IC卡或者将羊城通卡开通拨打电话功能之后才可使用电话机,具体功能的开通需要向中国邮政了解。随后,记者咨询了中国邮政工作人员,对方表示现在已经没有“羊城通电话卡”业务了。并且双方工作人员都表示,不清楚“羊城通电话卡”的充值渠道。

办理“羊城通电话卡”无果,记者打算购买IC 卡试试。“以前会去士多店和报刊亭买用IC卡,最后一次用都是十几年前了,不知道现在还有没有得买。”跟据街坊王先生的建议,记者前往报刊亭和士多店询问,但却再次“折戟”而归,询问了四五家之后,店家均表示没得售卖。

海珠区公交站点广州大桥南站的公用电话机已无法使用。

 

调查:

无人问津

公用电话已经“失宠”

街头熙熙攘攘,人来人往,但几乎没有人在公用电话前停留片刻。提到公用电话亭,不少街坊都表示,已经好多年没有使用过了。“现在不用了,以前读书那时候会用,学校里有这种电话,我们充值到IC卡里面,有些年轻人约会还用公用电话‘煲电话粥’,很多青春的回忆。”街坊黄小姐告诉记者。“大家都用手机啦,电话都快要被‘淘汰’了,二十多年前那时候就不得了了,我家里安装了一台电话,花了4200元,那时候电话还是奢侈品,很贵的。”李小姐说道。而90后的王女士则表示,从来没有关注过街头的公用电话,现在沟通基本都用微信,连手机的通话功能都少用,更别说使用公用电话了。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区