官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

翠红手记|别太早丧失亲密关系的希望

信息时报 | 翠红 | 2019-04-10 11:35:46

翻开社交网络,女性名人对爱情、婚姻的希望名言比比皆是。洪晃曾发表过“女人睡多少男人才值”的言论,把价值定格在比精神交流更低层次的性关系上,对爱情、男性的失望乃至绝望之情溢于言表。不少三十五岁以上女性要么陷入“爱情不是生活必需品”的爱情无用论里,要么正在经历非常糟糕的感情经历。同龄男性提到爱情,很多也是“爱情?呵呵”的态度,离了婚的不止一个表示:再婚对象首先得我女儿喜欢。结婚只为找个孩子妈,已是对爱情绝望之辞了。

爱情根本就是一个童话,亲密关系只有一地鸡毛吗?我们得注意到人们在社交媒体上发表意见的倾向:基本满意的往往不大出声,不满的会有很多需要表达的想法。我们院长有句名言:“没听说过谁今天高兴了,挂个号来看(心理咨询)。都是有烦恼才来。”和秀恩爱差不多的道理,真恩爱的没工夫秀,直接相爱去了。

中年人特意对年轻人说“爱情没意思,将来你们就知道了”,里面还有一层意思:自己过得不好,希望大家都一样过得不好,说明世界就这样。要是就自己一个人过得不好,要去努力纠正又无从下手,那是多大的打击呀!这类话和经常宣扬“男人不是好东西”、“女人只知道钱”差不多属于同类,未必真心讨厌全体异性,主要给自己一个心理安慰,缓解无从解决亲密关系难题的困境。

十几岁时听过不少三十岁以上已婚女性的教诲,大体都是“结婚没意思”。然而那一辈人里仍然有不少活在传说中,譬如被家暴的少妇十几年后成功离婚,嫁给了被拆散的初恋,过上了平和富足的正常生活;又有三十七、八岁的女人与赌博、酗酒的丈夫分手后,经人介绍和包工头结婚,拿她的话说,两家三个小孩热闹得很,每天煮煮饭、打打麻将,因对丈夫没意见,所以这桩婚姻满意得不能再满意。普通人最敢向往的平平淡淡的生活,经过轰轰烈烈的斗争后到手。

别太早丧失对亲密关系的希望,结婚有没有意思主要掌握在自己手里。那些“不知道女(男)人在想什么”的朋友,学习和自己内心相连接,再试着用同理心去理解他人,努力在交往中提高处理亲密关系的能力,人生有的是希望。三十岁不晚,四十岁不迟,我见过有年过五十的人,经历过失败的婚姻,打完漫长的离婚官司后,继续保持着对高质量亲密关系的向往。果然遇见了灵魂伴侣,非常细心、精致地做好计划,经过漫长的求偶过程,走到了一起。


最重要的是保持希望,一边期待一边不断清理创伤、提高处理亲密关系的能力,高质量亲密关系没有到来前也要生活在独立快乐中。

翠红


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区