官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

翠红问答|缺少愉悦感的相处,不是高质量的相处

信息时报 | 翠红 | 2019-04-10 11:29:12

问:

我今年27岁,由于家庭影响,性格内向,没有经历过正儿八经的感情。年纪小的时候觉得自己长得帅,没把找女朋友的事放在心里,整天打游戏,游戏中谈了三次记忆深刻的网恋。每次都抱着变为现实的想法,都没成功。23岁时同学聚会,和一个女同学聊了一段时间。我比较木讷,不会讨女孩子欢心,又急于求成,最终不了了之。

25岁起家里着急了,接连托亲戚朋友介绍了几个女生。见面后不是对方没看上我,就是我没看上,很失望,对相亲不抱希望了。朋友也帮忙介绍过几个,说不清楚喜欢不喜欢,反正我不知道该聊什么,说着说着就聊不下去了。

去年年底有个朋友聚会时给我介绍了一个女生,微信上聊了一下觉得人不错,虽然不漂亮但个子挺高的。我也不知道说什么,过年时她问我回不回家才又开始说话。年后我们约着见了一次,我很拘谨很怕见光死,处了一下午十分煎熬。分开后问她感觉如何,她说挺好,就是太严肃了。之后她回单位上班,很少回复我。我感觉失恋了,十分难过。

答:

我们先谈谈信中反映出的你对建立恋爱的一个隐含的模式。你自己已经注意到了,“急于求成”。在你心中,确立恋爱关系最好是大家随便聊一下,觉得人还不错,马上确定恋爱关系。即使不是马上,时间再延长一点,总之聊一聊就确定恋爱关系了。当然,你也注意到了,聊一聊你还聊不下去,那么你把这个愿景继续下去的机会都没有。

为什么这一次大家见了一面你就特别难受呢?关系的行进有一部分开始贴合你想象中的恋爱模式了:聊一聊,见面,确定关系。女生聊完、见完,没有按照你的剧本进行下去,使你受挫。

我们从你最关心的最后一步说起。经朋友介绍后几个月第一次见面,中间大家聊得很少,谈不上十分投缘,一般来说这种情况下的见面大家主要抱着试试看的心理,对结果不会有太大的期望,期待值一般低于50%。一个下午的相处你过得非常不愉快,感到极为煎熬,找不到话说,有可能这也是女生的感受:处得不舒服。约会时光度日如年,一般大家会认为互相不是合适的对象,不需要再维持、发展关系了。

可能你在将来的交往要多练习一下根据相处是否舒服再考虑要不要继续发展关系。处得非常难受也要继续下去,它可能与你幼年成长环境有关系,信中又提到家庭造成性格内向,这可能造成你以为亲密关系(谈恋爱)就是不舒服的。谈恋爱会有忐忑、焦虑等各种复杂心理感受,其中有一点非常重要:愉悦占主导地位。缺少愉悦因素的关系主要由情结主宰,不是良好的亲密关系。

信中反复在说收不到她的微信如何难受,没有提到过对她感情如何深厚,所以我判断可能你的感受一部分源自于事情没有按照你的希望发展,一部分有可能与童年遗弃创伤(过去)有关,造成对分离比较敏感(现在)。你可以回溯一下,幼年是否有被父母寄养在亲戚家中的经历,或者经常打骂你时威胁说不要你了乃至把你推到门外,或者重要亲戚、长辈由于结婚、病亡等原因,中间没有缓冲、告知,在幼年的你眼中无缘无故消失了,等等,类似的情况都有可能造成遗弃创伤,需要处理。

再回到建立亲密关系的认知上来。双方聊一聊觉得不错,如你所想是建立亲密关系的前提,它只是必要前提,未必充分。也就是说,简单的聊天有可能不足以令双方互相了解(少数智商超高、洞察力超人的人除外),一般人需要更多的互动,深入了解性格、脾气,比如通过多次约会,在共同经历一些事情后,逐渐建立感情,亲密关系水到渠成。一般来说有遗弃创伤的人特别渴望建立亲密关系,特别希望赶紧建立,越快越好。偶尔有些朋友甚至想跳过谈恋爱的阶段,直接结婚。而面对爱情、异性退缩而被动往往又是吞没创伤的表现。既要改变认知,又要清理遗弃创伤、吞没创伤,很不容易,建议找有经验的咨询师引导。

翠红

围观团

@卡莉斯塔68

题主自己也不知道喜不喜欢那些女孩子,也不知道和她们聊什么好,那她们不联系你不是很正常吗?就像每天城市里与你擦肩而过的千百人一样,有什么可遗憾呢?

@超级金柳露

微信没聊多少次,见面也只见了一回,就那一回还“十分煎熬”,为什么你还觉得“失恋了”?哥们儿你那不是失恋,纯属寂寞想找人聊骚。

@海蓝时见鲸


楼主你偷窥我生活……这不就是我吗?捂脸。


翠红简介:

文学硕士,2009年获心理咨询师资格,长期从事文学、心理学跨学科研究,专注于精神分析、人本主义和超个人心理学学派。为多家媒体文体版撰写情感分析专栏文章多年。

读者如有情感方面的咨询,可发送至 xxsbfkb@163.com


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区