官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

翠红手记|爱情不是一个固定的仪式、场景

信息时报 | 翠红 | 2019-04-10 11:15:50

父母能给孩子最大的礼物是相爱。在一个父母相爱的家庭里,孩子自然而然从父亲爱母亲、母亲爱父亲的方式、方法里学到了怎么去爱。孩子学习爱的另一个重要渠道是父母怎么爱自己,长大了自然以这种方式去爱别人。目前有很多父母未必相爱,或者不懂得怎么去爱,从这样的家庭里成长起来的孩子,他们可能没见过真正相爱的本质,会把文艺作品里的一些表面化行为当作是爱,去追求表面模式。

前几年综艺节目《我们相爱吧》里,崔始源和刘雯约会时,车后打开“嘣”地升起一串气球,还有之前崔始源送刘雯手链等礼物,被不少年轻朋友当作是爱,很向往。要知道,大家都知道自己在看综艺节目,知道是明星表演谈恋爱给大家看,仍然根据一些表面行为判断崔始源爱刘雯,这就值得探讨了。

玫瑰花、巧克力、首饰……这些礼物会让人联想到爱情,它可能是爱慕之情通过象征物表达,也可能是利用这些物品上附着的象征意义,让人以为是爱,从而达到别的目的。烛光晚餐、高级礼服、海滩嬉戏……它们的氛围有助于增进享受爱情的愉悦,也有可能根本不存在爱,仅仅是在创造一个氛围、爱的感觉。总而言之,爱情的象征物、爱情的氛围也许与爱情相联,但不是衡量是否是真爱的充分必要条件。

很多女生追求爱情的仪式感就是这么来的,她们没有从父母、特亲近的养育人那里见到过相爱的模样又很渴望得到爱,那么固定、刻板的形式、场景最容易学习到,也最容易被肉眼看到、分辨出。读研究生的时候,有两个女同学讨论前一晚宿舍楼下男生把蜡烛摆成心形,点亮了以后叫宿舍女生的名字。“她后来下去了呢。好浪漫的爱情!很美好!”比较缺爱的那个女生这么评价。“他们是不是关系出现了什么问题了?”另一个得到了父母充足爱的女生问。“前段时间他们闹分手。”缺爱的女生回答。真正很相爱的人不需要浮夸的形式向大众展示爱,反倒是关系中存在问题需要用夸张来掩饰、转移。

社会上这些追求仪式感的女生大多数时候得不到同情,被称为“作”,其实“作”主要是由于爱的匮乏造成的。爱的匮乏不是轻而易举就能得到解决,要学习自己爱自己,在此基础上,学习爱他人、给予他人爱,是一个漫长的过程。能够意识到自己是怎么回事已经很好,一是可以减少折磨自己,在伴侣没有做出固定仪式、设置出固定场景时,不再认为这就是不爱的表现,二来减少折磨对方,有助于理解伴侣。

翠红


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区