官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

既然知道未来更重要,就该把现在的每一步都走好

信息时报 | 周公子 | 2019-04-02 11:24:35

周公子:

我应该信任男朋友去走艺体线吗,要分开半年,他这么做是真的爱我吗?

在一起3年了,感情很深,可我要走艺体,可以考上重本,而不走的话,最多是一个较差的本科。我舍不得他,我怕我走的时间里,我们之间闹矛盾,会对我们有影响。最多一个星期见一次,因为我走的是美术,每天时间安排很紧。

他曾问我:“很难见面吗?”又跟我说,多少多少分就能走本科。能看出他还是不想我走的。但是,我很多疑,因为他平时爱和女生耍。他们班全是那种成绩不好又喜欢玩的女生。以前就有过这样的事发生,我们分了一次手,他又来找我复合了。

我更多的是不放心他,不信任他吧。但也不能直接跟他这样说啊。我们在一个学校的时候还好,但是我半年都不在,真的很纠结……我知道这是我的一生的重要决定,相比于他,肯定我的未来更重要。我们一直在一起的可能很小很小,但是现在真的舍不得他,我该怎么办啊?


答:

既然你很肯定,你的未来比他重要,那么,你选择的依据肯定是“哪样适合你的未来,就选哪样”。

这个大前提定下来了,我们就可以看一看,如何才能不影响你们的感情。

现在,你们的劣势在于:如果你和他分开半年,那就如异地恋,沟通不易,他有可能被其他女生拐走。不过,你们也有优势,就是他的感情已经过考验,证明是离不开你的。不然,他也不会分了手,再来找你复合了。

综合来看,你和他虽分开一段时间,但毕竟感情底子厚,能受得起冲击。只要你们在平时相处时多学习异地恋的经验,多借鉴不同的经营方法,找到自己的路子,这样你们的感情就有可能一直走下去。

毕业就分手,这话不是必然的。至少我就见过很多毕业不分手的夫妻,现在孩子都好大了。这世间,毕竟事在人为。你年纪轻轻,不必前怕狼后怕虎的——只管往前走,遇到问题,就去解决。最后,未来和爱情都会属于你的。

周公子

 

围观团

@大大大大志

你的“未来”和“与他在一起”并不冲突啊,未来起点越高,两个人能走的路就越宽越平坦。如果连半年的分离都会变心,那还谈什么一辈子呢?

@佳尔

“异地恋”脆弱,很大原因是最初感情基础不深厚。如果你们像你说的一样“感情很深”,就不用太担心。我和男友曾经不但“异地”而且“异国”,两人都努力成长,从不怀疑将来能在一起。如今已经“老夫老妻”,二宝也在肚里啦!

@KK千钧

既然你认为“未来更重要”,就应该逐步筛除对你的未来无益的人生附着物。女孩不要为任何理由放弃自己的成长,你越优秀,越能遇到优秀的伴侣。如果他能与你同步成长当然是最好的,如果他不愿成长,难道你要陪着他一起停步吗?

 

周公子:

为什么我很看不惯后妈?吃饭的时候,她总是往她儿女的碗里夹菜,什么好吃的都给她们!那我吃什么?我是男的,22岁了。

答:

你看不惯,自有你的理由。因为,你对于母爱应该是比较渴望的。你也希望亲妈也可以这样天天给你夹菜,把好菜都留你一点吧?你的希望,是人之常情,也是合理要求。只是,它没有实现,所以你会不开心。

不过,既然你来问,那么我想,你可能也明白,光是“看不惯后妈”对你是没有好处的。因为这改变不了什么,只会增加矛盾。

我想,如果亲妈没有在身边心疼你,你就要学会心疼自己,这样才是个办法。此外,如果你身边有信得过的人,比如爸爸,兄弟姐妹等等,你也可以和他们多聊聊,让他们来温暖你。不要一个人孤孤单单地憋气啊。

周公子

 

周公子:

我想知道,有没有人和我一样有那种特别难受的感觉?

一到傍晚到晚上的那段时间,我就会觉得特别的压抑,觉得自己不该生活在这个世界上,自己是家里的负担。如果自己死了,或者根本就不把我生出来,爸妈会生活得更好。一有这种感觉就特别难受,特别想哭,这是为什么?


答:

傍晚到晚上,是一段容易让人不开心的光阴。

因为,在白天的时候,阳光灿烂,鸟语花香,我们也有很多事要做,所以不会留意到自己的心。但到了太阳下山,天色黑起来,我们的活动相对慢下来,内心很多想法就会逐渐浮现。如果那一段时间,我们恰好不大开心,那么傍晚时刻,这些情绪就会特别明显。

如果你偶尔是这样,那还不要紧。但如果几个月甚至几年都是这样,而且每次都特别难受,十分想死,那就要考虑是不是情绪生病,要去求助心理医生了。

周公子

 

周公子手记

听说太易得手不珍惜,那我要不要刁难他?


写专栏,常见两个问题。第一,为什么很难得到的人,就会格外珍惜?这是人心犯贱吗?

其实,这不是人心犯贱,而是,追求的过程,本来就是一个自我实现的过程。追一个人,有时就像爬一座山。你要仰慕山之雄伟的同时,也知道爬上去要面对很多挑战。但你说:“不要紧,我看看自己能爬到什么高度。”当你这样想,你就产生了一个愿望,你想知道自己有没有能力去实现它。

于是,你努力爬山,努力追求,披荆斩棘,克服重重困难——这姑娘看起来就像一块坚冰,你非要找到融开她的办法;这男神被女生重重包围,你非要让他只留意你一个。最后,你终于得偿所愿,本来做梦都不敢想的人,如今躺在你的怀里;过去仰之弥高的顶峰,如今被你踏在脚下。

这是你的跨越,你的成就。所以,你特别珍惜。顺带地,见证这份成就的人和事,此刻也显得特别有意义。因为他们是你的勋章,铭刻着你的一段辉煌。你每次看到,都会感受到自己的力量。

这就是“很难得到,所以特别珍惜”的原因。因为这些困难,我们得以突破舒适区,最终超越了自己。

解答了第一个问题以后,自然,第二个问题也来了:那么,当我们被追求的时候,要不要故意设障,让对方觉得很难追呢?——答案是:不要。

这是考演技的。如果演技太差,“故意制造障碍”被人瞧出来,形象就会一落千丈,女神变成绿茶婊,男神变成PUA,结果,就是得不偿失。

就算演技好,也不带这么玩的。试问,如果你把精力都放在设障上,你还有多少时间来真正谈恋爱呢?你把自己修炼成甄嬛,勾到了皇帝,最后就有好下场?

不必故意设障,只需要像甄嬛与允礼那样,顺其自然就好。其实,每对情侣要长期相处,都会遭遇无数困难。光是诚实地面对一切,勇敢地解决问题,就已经很考验人了。也没有听说过,那些携手面对的伴侣,会认为感情来得太过容易,因此不加珍惜。

轻易在一起却不长久的,恰恰是回避真正问题的人。

比如一个渴望结婚的女子,遇到一个追求者,明明不大喜欢他,但还是立刻答应了,这就是回避。她不喜欢伴侣,伴侣知道,她也知道,因此,他们的未来就有隐患了。

再比如一个害怕与人亲密的男子,无论哪个女孩子对他示爱,他都答应。长久下去,女孩子觉得他靠不住,于是大家也不能长久了。

如果他们在追求阶段,能够花时间去解决这些性格中的大问题,那么,感情又怎会这样短命呢?


周公子

著名情感专栏作家

情感问题请私询微博@周公子心理

博客地址:http://blog.sina.com.cn/lqw923


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区