官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

92岁老人遭遇“人生最后一次骨折”

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 韩文青 | 2019-04-01 21:51:54

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 韩文青)92岁的黄奶奶身体一向硬朗,但却因踩到了地板上的一点水渍不慎摔倒。没想到这么一摔让她遭遇了“人生最后一次骨折”。经诊断,黄奶奶髋部骨折,“对老年人来说,髋部骨折是继心脑血管疾病及肿瘤后的第三大‘杀手’,致残致死率都很高。” 医生表示,如果不能得到有效的治疗,3年内的死亡率高达43.9%,经过该院及时手术,第二天黄奶奶就可以下地走路了。


髋部骨折被称为“人生最后一次骨折”

黄奶奶尽管已经年过九旬,但从没得过什么大病,平日里上楼下楼都不成问题。两天前,却因地板上的一点水渍滑倒在地,只听“咔啦”一声,黄奶奶感觉到左髋部剧烈的疼痛,躺在地板上再也爬不起来了。

孩子们立即将老人送到了广州医科大学附属第一医院,经过一番详细的检查后诊断为“左股骨颈骨折(头下型)”,谁也没想到就是这么轻轻一摔竟然导致了髋部骨折,而这竟可能开启了张奶奶生命的倒计时。“这不是普通的骨折,对老年人来说,髋部骨折是继心脑血管疾病及肿瘤后的第三大‘杀手’,致残致死率都很高。”该院关节外科主任卢伟杰表示,因为,骨折以后接踵而至的:肺炎、深静脉血栓、肺梗塞、褥疮、泌尿系感染、肌肉萎缩、骨量丢失加重等因素都成为了一个个“隐形的杀手”,如果不积极处理,他们都将伺机夺取黄奶奶的生命。

据统计,有24%的髋部骨折患者会在1年内因各种并发症死亡,3年内的死亡率更是高达43.9%,这也是为什么髋部骨折被称为“人生最后一次骨折”的原因。医院关节外科团队及时给老人做了髋关节置换术,微创的手术技术加上围手术期疼痛的精细化管理,第二天黄奶奶就可以下地走路了。


骨质疏松非老化必然产物。

卢伟杰介绍,导致黄奶奶发生骨折真正的原因是一种叫“骨质疏松症”的常见、多发病,“很多人都不认为这是一种病,总以为年纪大了,骨头也跟其他器官一样老化了,自然也就更容易发生骨折。”卢伟杰称,这种想法没有科学依据,“骨质疏松骨折并非是老化的必然产物。”

黄奶奶发生的骨质疏松性骨折,也叫脆性骨折。通常指在骨质疏松的基础上因微弱暴力发生的骨折;常见的骨折部位有脊柱、髋部、肱骨及腕部,其中髋部骨折的发生率最高,危害也最为严重。

骨质疏松骨折在发生骨折以前一般没有什么症状,绝大多数人直到发生骨折的时候才知道自己已经在不知不觉中成为了重度骨质疏松患者。其中,女性由于绝经后雌激素骤减导致骨量流失加速,成为这个群体的主要人群,截至2016年,中国60岁以上的老年人骨质疏松症患病率为36% , 其中男性为23%,女性为49%。

“建议65岁以上女性、70岁以上男性,以及具备一个或多个骨质疏松危险因素、有脆性骨折史或家族史的成年人、各种原因引起的性激素水平低下的成年人等高危人群,定期到正规医院进行骨质疏松筛查。”卢伟杰说,只有对自身情况有所了解,才能及时对骨质疏松进行预防或治疗,减少骨质疏松骨折的发生。

对于仅仅是骨量减少的人群,建议每天补充适量的钙剂及维生素D3,而如果像黄奶奶这种骨质疏松骨折的高危人群,则应定期到医院检查骨质情况,由专业医生制定一个长期的个体化防治方案,这是远离骨质疏松骨折最有效的方法。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区