官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

孕期视力为何变差了? 医生说……

| | 2019-03-28 14:12:43

信息时报讯(记者 张秀丽 通讯员 林惠芳)李小姐怀孕到七个多月的时候,某天突然发现视力好像不如从前了,看近物时眼睛“蒙查查”的,还出现重影。怀孕后,视力怎么突然变差了呢,这是一个异常现象吗?广东省妇幼保健院眼科主任医师黄学林表示,怀孕后,由于激素的变化,孕妈妈会有很多的变化,包括眼睛,其实也在悄悄地发生着变化,这些变化,有些甚至会带来一些似是而非的“病症”,确实会困扰着一些孕妈妈。

那么,对于眼睛在孕期所发生的一些变化,孕妈妈们该如何应对呢?


视物模糊、重影

怀孕之后,随着体内激素的改变,部分孕妈妈到了妊娠晚期可出现角膜组织的轻度水肿,角膜的厚度也随着妊娠进展而增加,导致视力略微下降,看东西时可出现重影、模糊不清等现象。黄学林说,但这种情况是暂时性的,多数在产后随着激素撤退后都可慢慢恢复正常,孕妈妈们也无需过于焦虑。“如果有戴隐形眼镜习惯的孕妈妈,这会最好不要佩戴隐形眼镜了,以免孕期配置的隐形眼镜角膜弧度与现在的角膜弧度不相吻合而使眼睛不舒服。”


眼睛干涩发痒

很多孕妈妈在怀孕晚期时,结膜的泪液腺分泌量明显减少,导致角膜表面水量减少,同时,在孕期结膜里的杯状细胞分泌的脂质量也会减少,这样润滑角膜的脂质层也就跟着减少,这不利于眼睛泪腺的分泌和眼角膜水分的保留,因此会感觉眼睛变得干涩。黄学林认为,对于这种情况,孕妈妈要注意用眼卫生,减少手机、电脑等电子产品的使用,同时还可以在饮食上注意多摄取一些对眼睛有益的含维生素A、维生素C丰富食物。


视力变化太大不可掉以轻心

黄学林介绍,一般来说,怀孕前有近视的孕妈妈,怀孕时在荷尔蒙的影响下,视力也只是会有轻微的改变。如果视力变化太大,则需提高警惕,它有可能提示孕妈妈血糖过高或者合并其他眼病哦。当机体血糖过高时,它可影响到眼睛的各个部位,从角膜开始,可引起眼睛麻痹、白内障、糖尿病性近视眼、糖尿病视网膜病变等,其中糖尿病视网膜病变还可致盲。“所以当孕期视力变化太大时,千万不能掉以轻心,应及时到眼科就诊做详细检查。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区