官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

翠红情感答问|老婆疯狂借网贷,该怎么办?

信息时报 | ​翠红 | 2019-03-27 14:32:58

问:我和老婆结婚将近9年了,在小孩出生后出轨被老婆发现,苦苦哀求后老婆原谅了我,关系又回到了从前。我发誓要好好对待老婆,她喜欢什么都尽量买给她。老婆比较懒,花钱大手大脚,因为比较愧疚,没怎么管她。之后发现老婆在我的公司名下贷了几万网络高利贷,她手上还有几万,说是信用卡还不上了。我原谅了她,和她一起还债,家里的工资和存款都给了她还债,不够的又在银行贷了款。

哪里知道事情才开了个头,她答应了不再借高利贷,结果是不断地撒谎,不断有网络高利贷电话找上门来。我为此背了50万的外债,问她钱花到哪里去了,她说大多是借高利贷。春节的时候又有网络高利贷打电话追债,我实在没有办法了,想到孩子年纪小,找了双方父母。他们也很无奈,但是为了我们的家,四老拼凑出了100万帮她还了债。原以为将来把钱还给父母就了了,老婆也跟她父母保证再也没有债了,没想到继续不断有外债出现。我不想拖累父母,想离婚,她又说舍不得我。

答:谢谢你把事情说得很清楚。现在是左右为难吧?离婚的话担心对孩子不利,不离呢,父母的养老金都贴进去了,全家人都在填无底洞。

多谢你的坦诚,按照信中的说法,小孩出生后出轨是在小孩生下来后不久发生的事情吧?这类情感危机之后不知道你们有没有做过总结?一般情况下中国家庭遇到配偶出轨,焦点主要集中在要不要原谅,从你的叙述方式看(出轨后她原谅了你、她瞒着借很多高利贷你原谅了她),你家也是主要在关注原谅与否。我们还应该关注为什么会发生这样的危机,是否与你面对做父亲的责任有压力相关,或者老婆怀孕是否在计划之中,老婆怀孕、生子的过程中两个人的关系有了哪些变化,等等。她原谅了你出轨,表层次的关系得到了恢复,而深层次的情绪、情感没有得到关注,深层动机也没有浮现。

为什么借外债的事情要提到以前的危机呢?因为人的行为紊乱有内在的心理动机。老婆虽然自幼没有养成良好的经济计划习惯,花钱大手大脚,但是她在没有结婚时以及生小孩之前都没有出现过胡乱借高利贷的事情。从你的叙述看,她前后借的外债远超150万,外加是借的高利贷,如今既不见她借的钱也不见她买的东西,这是比较严重的丧失理性的行为紊乱,从事情发生的时间先后顺序来看,有可能与你们婚姻生活中出现了亲密关系危机相关联。也就是说,有可能理性上她认识到离不开你、孩子又小,她选择了原谅,继续和你生活。但是她从心理上、情感上并未放下,于是以行为紊乱的方式来破坏亲密关系。

以上的解读未必是正解,只是存在这种可能性。最好的办法是你们一起找专业的婚恋咨询专家做亲密关系心理咨询,即使最后得出结论,她的行为紊乱与你们的情感危机无关,你们也得到了一次理清关系的机会,有利于你们决定要不要再继续生活。即使你们不做婚姻咨询,也要让她单独去做心理咨询,因为她的行为已经大大超过了理性范围,你们要意识到她是行为异常、紊乱,心理上出了问题了,不是单纯花钱大手大脚。

另一方面关于物质上的问题,由于老婆的行为已经涉及到两个家庭,建议你们两家在一起开个家庭会议,让她把信用卡账单以及借贷明细交代清楚,每一笔借贷去向说明白,简单一句话,在哪里借了钱、用到哪里去了,一笔一笔理清楚。你们之前都是大致上问一下,她说借、还高利贷去了,含糊其辞过关。两家父母现在是债权人,对她的借贷来往有权利要求查看。你们最好咨询一下专业人士,对她采取暂时冻结信用卡等办法来制止她进一步疯狂借高利贷。

从你们的感情来说,婚姻应该尽力挽回,双方仍然存在爱,有可能主要还是亲密关系危机问题,随着危机的解除有可能她就不再行为紊乱了。你也要做好另一种准备,纠正行为紊乱不一定百分百成功,父母要吃饭,你和孩子也要生活。


围观团

@灰烬之冠

你觉得自己曾对不起老婆,所以就无原则地纵容她吗?这不是两口子相处的办法啊。现在的她像个控制不住自己行为的“网瘾少年”,你就得采取一定方式去断掉她能够网贷的途径,帮她戒除心瘾才行。

@大白57

好奇她的钱都花在哪里啦?说是用来还网贷,可是大头不是你和两家老人帮着还了吗?你得先弄清楚她花钱的去处,才知道她为什么停不下来贷款。小心她掉入什么陷阱了哦!

@木又寸

所以说千万不要去网贷,那就是个无底洞啊。


翠红简介

文学硕士,2009年获心理咨询师资格,长期从事文学、心理学跨学科研究,专注于精神分析、人本主义和超个人心理学学派。为多家媒体文体版撰写情感分析专栏文章多年。

读者如有情感方面的咨询,可发送至 xxsbfkb@163.com


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区