官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

前列腺增生严重影响患者生活质量

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 靳婷 | 2019-03-26 22:47:34

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 靳婷)周四(3月28日)下午,广东省人民医院泌尿外科多名专家教授讲开展“关注前列腺。关爱男性”的公益讲座。该院泌尿外科主任刘久敏教授表示,良性前列腺增生在中老年人群中非常常见,发病率逐年上涨,“50岁左右的男性发病率约为50%,60岁左右的男性发病率约为60%,比例随年龄的增加而增长。”他指出,前列腺增生严重影响患者生活质量,高危人群应更重视该疾病。

“中老年男性尿频尿急、夜尿多、排尿困难,是前列腺增生的典型表现。” 刘久敏教授介绍,随着人们生活水平的提高,良性前列腺增生的发病率几乎是每十年就上一个台阶,目前在中老年人群中非常常见,发病的年轻化和严重程度也逐步上升。“但市民往往没有重视和及时治疗,觉得病情发展很慢,不会产生太大危害。”其实,若病情发展到一定阶段,可能引发尿毒症。刘久敏教授介绍,患前列腺增生后,前列腺腺体膨胀,会因长期排尿过分用力导致膀胱肌肉纤维化、硬化而没有弹性,病情发展到一定程度后,输尿管抠抗返流机制失效,尿液将会通过输尿管返流到肾里,造成肾积水和肾功能受损,长此以往,会导致尿毒症的发生。

“前列腺增生和先天因素有一定关系,主要与雄性激素分泌过多有关,饮食是其中一个主要因素。”刘久敏教授表示,高蛋白、高脂肪、高热量和高胆固醇的摄入都会增加雄性激素的分泌,因此需引起注意。

尿频、尿急、排尿不顺和未尽,是典型的下尿路症状,当这些前列腺增生带来的症状发生,随之而来的还有睡眠问题导致血压不稳定、脑血管细胞受到影响——这是因为排尿困难的不适和夜尿次数过多带来的副作用。

那么良性前列腺增生什么时候可以吃药,什么时候需要经过手术治疗?刘久敏教授表示,需要通过手术指征和年龄进行综合判断。他表示,由于手术存在一定风险,如对性功能会造成一定的影响、尿道狭窄,和不到万分之一几率的尿失禁等,此外,考虑前列腺增长多发于长者,也需对麻醉、血压等进行评估。

 

前列腺增生手术指征:

1、最大尿流率低于10ml/s;

2、残尿量超过60ml;

3、因前列腺增生反复引起血尿;

4、因前列腺增生导致膀胱结石;

5、因前列腺增生导致肾功能不全。

 

讲座时间:3月28日(周四)下午14:00

地点:东川门诊四楼多功能厅

讲课主题:关注前列腺,关爱男性

讲课专家:广东省人民医院泌尿外科刘久敏教、蒲小勇教授、李东教授、杨浣情教授、王怀鹏教授及专家团队


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区