官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 正文

爱问周公子|让我们难以接受的未必是分手

信息时报 | ​周公子 | 2019-01-11 21:19:16

周公子:

我们相处半年,一直好好的,很相爱。但最近他很少主动跟我聊天,偶尔回个信息。后来我就问他:“最近发生什么事了。”一开始,他说不知道怎么说,不好意思开口。我一再问他,他说:“你知道真相就不会和我在一起了,你家里人也不会同意。”后来才告诉我一些不知道的事情:他离过婚,还有孩子 过年就10岁了。1岁的时候,他们离婚,现在孩子跟他妈过。

我就问他,一开始怎么不告诉我。他说,很早就想说了,不敢说,怕我离开他,而且他也明白我有多爱他。我知道他之前也是爱我的。

自打他告诉我这件事后,感觉他变了。我想了一晚,也明确告诉他,我不会离开他,我不介意他的婚史,因为我爱他。但后来,我感觉他还是有顾虑。我就问他,他还爱我吗。他说没有以前那么强烈了。我问为什么。他说他也不知道。我问什么时候开始的,他说就是最近跟我坦白离异这件事开始的,还说他自己放荡不羁爱自由,我跟他在一起不会开心,真的不想伤害我,怕到最后受伤的还是我。

这些都是我俩几天来断断续续聊的。我问他:“你最近是不是觉得我很烦?”他说不是。我问他最近到底怎么了,感觉对我越来越冷淡。他说:“我们冷静冷静吧。”我问他多久,他说一周。今天第四天,我不想去打扰他。我就想知道他到底是怎么想的,是不爱了,想分手吗?

答:

其实,坦白离异有孩子这件事,和他的冷淡没有关系。他有孩子是10年前的事,离婚9年,跟你在一起有半年。如果他是因为怕坦白而冷淡,那么,为什么刚刚开始谈恋爱时不怕呢?就如你感觉那样,之前和他在一起是很相爱的,那时,他并没有丝毫想离开的迹象。

而且,他说,不敢讲是怕你离开他。然而,你都表明了你是不会离开他的,但他还是要求冷静,要求空间。这说明,他想保持距离,跟婚史与“你是否计较”没有关系。他就是想分开一段时间。

至于为什么他要分开,我想,你还没有问出来。也许,就连他自己也不一定很清楚。恋爱半年,恰恰是伴侣从想象走向现实的过程。刚刚开始时,我们对彼此怀有很多想象,认为对方会符合自己心中的憧憬。但随着相处的增加,如果对方不符合,那么,我们就会体验到激情逐渐消退。就如从前莫名其妙很热情,现在莫名其妙不爱了。

不爱了,有时就是莫名其妙的。但拉开距离却往往需要一个理由。于是,他就给了这么一个理由。理由本身不要紧,要紧的,是他的态度。

然而,我也明白,对于你来说,找出真正的理由是很重要的。因为在这段感情中,你付出过,期待过,整个过程你都感觉很好。所以,现在莫名其妙被要求冷静和拉开距离,这会让你很难接受,更别说释怀了。

所以,我建议你先回顾一下这半年的相处,有哪些地方是让你不安和有疑问的。想好之后,你可以心平气和约他谈谈,问个清楚。这样可以帮助你了解“到底发生了什么事”,也能让你给自己一个交代。

有时,当我们的感情出现问题,最大的危机感未必是“失去一个男人”,而是“为什么好好的,我突然摔了一跤?”。当你搞清楚一切,要继续前行,也就不那么艰难了。

周公子


周公子:

我是去年结的婚。结婚之前,婆婆说给我做个貂皮衣服,因为大家都有,弟妹也有。结婚后,我们要去外地,量好了尺寸就没做成。今年回来了,婆婆就给了我一件,说是新做好的。

但后来我才知道,那是她自己的,根本没给我做,把她自己的给我了,还骗我新做的。她家不差这个钱,我就想知道,我该问问为什么吗?是不把我当回事,当我傻不识数么?

答:

这种家人之间的礼物,很多时候,未必是送礼的人有多大的恶意,或者把你当傻子,更有可能是貂皮衣服贵重,老人觉得自己用不着可惜了,才送了给你;又怕你介意,所以才骗你说新做的。

如果你在意这件事,跟家人的关系又比较好,平时能说上几句话,那么,你可以去问问婆婆,温言温语的,跟对方一个解释的机会。把话说明白了,心里亮堂了,也不会留下什么疙瘩。如果婆婆不方便直接问,你也可以跟老公说说。他比较了解自己的妈妈,所以能够给你一个解释。

不过,这件事到最后会怎么样,还是要看你赋予它什么意义。如果你一定要认为,对方是当你傻不识数,那么你们日后的相处会很艰难。但如果你改变想法,那么,貂皮衣服也只是一件衣服而已。

周公子


周公子

著名情感专栏作家。

情感问题请私询微博@周公子心理

博客地址:http://blog.sina.com.cn/lqw923


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区