官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 正文

翠红问答|跟初恋联系的女友,将来会伤我的心吗?

信息时报 | 翠红 | 2019-01-07 20:14:15

:我和女朋友谈了大半年了,她对我很好,我也爱她,不过出现了一些问题,我始终不能理解。第一是刚谈恋爱的时候,微信上经常有人向她示爱、表白,同事、朋友、同学、老师,什么人都有。她好像不懂得拒绝人,有些男的调戏她、威胁她,她很厌烦也不删除。为这些事我们闹了几回矛盾,我说不理解她为什么要和这些人聊,她说不好说(不)。闹的次数多了,她现在基本不聊了。

第二是她到现在仍然在所有社交媒体上和初恋互相关注,倒是看不出来有什么联系。她和初恋的老婆是闺蜜,参加了她的婚礼。上个月初恋的小孩满月,邀请她吃满月酒。她没告诉我,看到手机里的信息才知道。她担心我吃醋,说要不你也去吧,我知道她是客套话,不是真愿意我去,后来她一声不响地就去了。她为什么不直接告诉我呢?

我是打算和她结婚的,可是老觉得她心里还有别人。前面说那些只是我的感觉,未必是真的,但我担心她会不会将来喜欢上别人,伤我的心。


:我们大多是根据自己的经历、经验来看别人的思想、行为,别人和我们不一样时,就得放下自己,进入他(她)的世界,用对方的眼睛来看世界。你在猜测女朋友可能不懂拒绝人,你很聪明,你只是不理解为什么有些人不懂拒绝别人,而且照你的说法,明明是些“渣男”。

有些人出生在父母不允许孩子拒绝的原生家庭里,他们要求孩子绝对地照他们说的做(所谓听话),孩子拒绝就会挨打,往死里打。因为他们的自尊像个肥皂泡一样,十分脆弱,被拒绝,哪怕是拒绝一件小事,他们的肥皂泡也会破裂。我见过有两岁幼儿走不动路,母亲在街上毒打加语言暴力后,扔下小孩就走了,幼儿在后面撕心裂肺地哭着喊妈妈。在这样的环境里成长起来的人,只要对方没有使用特别恶劣的语言和行为,在大部分时候都不会拒绝别人,再厌烦都要陪着聊下去。信中没有谈到女朋友平素的行为习惯,我不能断定她的情况,但是这个世界上确实有些人被原生家庭严重伤害过,以至于不懂拒绝别人。了解到这种情况后,是不是觉得心疼,想更好地爱她?

你谈到她和初恋互相关注,她又和初恋的老婆是闺蜜。一般情况下,女性和前任如果还有情愫存在,不大可能和前任的老婆是闺蜜。如果她们是闺蜜在先,之后闺蜜才和她的前任恋爱、结婚,正常情况下一定是事情已经放下了。要心理比较反常的人才可能既对前任怀有特殊感情,又和他老婆做闺蜜。既然她闺蜜都不介意他们的过去,结婚、生子全部热情邀请,处于同样位置的你,为什么这么在乎呢?

这就要说回来,说到你。你似乎从恋爱初期开始,一直在不断地查女朋友的手机。我们暂不讨论该不该翻手机这个道德问题,只谈心理上,这个行为说明你缺乏安全感。一般人查伴侣手机是感觉出现了异常以后,你在谈恋爱初期就有查手机的需要,一是安全感很缺乏,二则潜意识里有可能你在等着查出问题,也就是说,你在期待着背叛来临。那么,安全感缺乏可能不是由现任女友带来,有可能与你成长的原生家庭以及你在社会中的经历有关。你需要回溯童年的经历,那些印象深刻的事件中,主观上你是否感觉到父母的爱不稳定?他们的爱是不是有条件的?当你不能满足那些条件时,他们会拿走爱?同时还需要理清过去的情感经历、人际关系经历,看看你所想象的背叛是不是来自这些家庭之外的经历。如果自己内心没有安全感,女朋友很难让你感觉安全。

女友悄悄一个人去吃满月酒,我也认为不是好的处理方式,从头到尾都用回避来处理,不是好的解决办法。你对这事的分析很对,她瞒着你是怕你吃醋,不想和你起争执。据你说来,为了她聊天你们吵过好多次,为了她的初恋也吵过不少。我想,既然她不大懂拒绝人,可能在处理亲密关系上也没有太多好的办法,也许息事宁人就算了。你们可以互相倾诉创伤经历,在这个过程中更好相互了解,既疗伤又增进感情。

翠红

翠红简介:

文学硕士,2009年获心理咨询师资格,长期从事文学、心理学跨学科研究,专注于精神分析、人本主义和超个人心理学学派。为多家媒体文体版撰写情感分析专栏文章多年。

读者如有情感方面的咨询,可发送至 xxsbfkb@163.com

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区